Предмет: Правоведение (все отрасли права)
Выбрана работа: Жизнь и здоровье, достоинство личности
1. 49. Компенсация морального вреда
Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 11 ГК РБ) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
2. 29. Договор транспортной экспедиции
Согласно ст. 755 ГК РБ, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и маршрутом, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
3. 9. Договор мены
Согласно ст. 538 ГК РБ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РБ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Цены и расходы по договору мены. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
19. Задача:
Жукова утверждала, что придя на работу в техникум 10 мая, сдала свое пальто в гардероб и как часто делала не взяла номерок. Когда она пришла получать пальто, выяснилось, что его нет в гардеробе. Поскольку техникум отказал Жуковой в выплате стоимости похищенного пальто, она обратилась в суд с иском к техникуму. Представитель техникума в суде пояснил, что техникум не должен возмещать истице ущерб, поскольку она не может предъявить номерок, свидетельствующий о сдаче пальто в гардероб. Жукова настаивала на своем требовании и утверждала, что сотрудники могут подтвердить сдачу ею пальто на хранение в гардероб техникума.
Какая форма установлена для сделок хранения вещей в гардеробах организаций? Правомерно ли требование Жуковой?
ОТВЕТ
В данном случае установлена форма хранения в гардеробах организаций. Требование Жуковой не правомерно.
Вернуться назад к списку работ