Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Цель разработки ТЭО
Цель разработки ТЭО.
Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: инвестиционная стратегия, стратегическое планирование, инвестиционное проектирование, анализ проектов и фактической эффективности инвестиций. Инвестиционная стратегия — это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а также прогнозирование объема и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта — это исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей. Бизнес-план инвестиционного проекта — это стандартная форма представления инвестиций, общепринятая для всех развитых стран. Методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов — это экономический язык делового общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государственных учреждений и международных финансовых организаций. Для крупных инвестиционных проектов ТЭО и бизнес-план отличаются степенью детализации исследований и набором сопроводительных документов. Для небольших инвестиций ТЭО и бизнес-план можно отождествлять.
Цель и примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.
Основная цель бизнес-плана — помочь убедиться потенциальным инвесторам в том, что проект, предлагаемый к реализации, тщательно спланирован и целесообразен в финансовом и оперативном отношении. Бизнес-план — это план фирмы. В нем в письменном виде излагаются цели, задачи и основные направления развития компании или определенного вида деятельности.
Структура бизнес-плана должна включать в себя следующее:
• основную идею проекта (резюме);
• анализ рынка (информацию об отрасли и рынках, на которые собираетесь поставлять свой продукт);
• стратегию маркетинга (как будет продвигаться продукт на рынке);
• сырье и материалы (сколько и чего нужно для реализации проекта);
• место осуществления проекта (где будет реализован проект);
• инженерное проектирование и технологию (какая технологическая обеспеченность необходима для реализации проекта);
• организационную структуру и трудовые ресурсы (структура компании и требуемые трудовые ресурсы);
• экологические аспекты проекта (влияние проекта на состояние окружающей среды);
• планирование (основные этапы реализации проекта);
• финансовая оценка (основные финансовые аспекты проекта);
• анализ экономической эффективности проекта (сравнительная характеристика основных финансово-экономических показателей, которые будут достигнуты в ходе реализации проекта);
• социальные аспекты реализации проекта (значимость проекта для общества);
• проектные риски (риски проекта и способы их устранения);
• выводы.№1 Цель разработки ТЭО.
Инвестиционная деятельность предприятия включает сле¬дующие составные части: инвестиционная стратегия, стратеги¬ческое планирование, инвестиционное проектирование, анализ проектов и фактической эффективности инвестиций. Инвести¬ционная стратегия — это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источни¬ках финансирования и возможности получения заемных средств, а также прогнозирование объема и рентабельности совокупных активов.
№2 Цель и примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.
Основная цель бизнес-плана — помочь убедиться потенциальным инвесторам в том, что проект, предлагаемый к реализации, тщательно спланирован и целесообразен в финансовом и оперативном отношении. Бизнес-план — это план фирмы. В нем в письменном виде излагаются цели, задачи и основные направления развития компании или определенного вида деятельности.
Задача.
Инвестиции проводятся на протяжении 3 лет по 0,5 млн. д.е. чистая прибыль начинает поступать на следующий год после завершения вложения в размете 1,3 млн. д.е. в год в течение 5 лет, норма амортизационных отчислений 10%. После чего линия продается по остаточной стоимости. Необходимая норма прибыли по инвестициям 10%. Определить, рентабелен ли этот проект, найти срок его окупаемости и индекс рентабельности.
В данном случае инвестиционный проект реализуется дольше года, и получение дохода от реализации проходит в несколько этапов. Для оценки проекта части дохода, получаемые на различных временных этапах, необходимо привести к настоящему времени, и сложить полученные значения, т.е. итогом будет общий приведенный доход от проекта. Если из него вычесть сумму первоначальных инвестиций, то получим чистый приведенный доход (net present value) NPV, т.е.
NPV = S* – V0,
Рассчитаем NPV за пять лет, когда стала поступать чистая прибыль:
NPV = 1,3*[ + + + + ] – 1,5 = 3,43 млн. д. е.
Т. к. NPV>0, то реализация этого инвестиционного проекта целесообразна. Оценивая проект данным образом, мы не учитывали необходимость выплаты налогов.
Рассчитаем десяти процентные амортизационные отчисления, которые =1,5*0,1=0,15 млн. д. е. в год.
Срок окупаемости найдем по формуле:
n = ,
n = = 1,29.
Показатель «индекс рентабельности» (IР) рассчитывается по формуле
IР = =
= *[ + + + + ] = 3.29
Этот инвестиционный проект можно рекомендовать к разработке, т.к. IР>1.
Вернуться назад к списку работ