Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Анализ ритмичности выпуска продукции
1. Анализ использования трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
2. Анализ ритмичности выпуска продукции
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
3. Задача
Используя данные таблицы, рассчитайте и проанализируйте соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ используя средний тарифный разряд рабочих.
Разряды рабочих Тарифные коэффициенты Количество рабочих
плановое фактическое
I 1,0 2 1
II 1,16 11 13
III 1,35 8 10
IV 1,57 14 12
V 1,73 8 7
VI 1,9 6 4
Итого: 49 47
Решение.
Возьмем в качестве примера число рабочих, разных специальностей и присвоим им указанные в таблице разряды и рассчитаем их тарифные ставки по формуле:
Тарифная ставка 1 разряда – 24 000 руб. (республиканская).
Рассчитываем часовую тарифную ставку по формуле:
ЧТС = ТС 1р х ТК
168
ЧТС – часовая тарифная ставка по каждой профессии
ТС 1р – тарифная ставка 1 разряда
ТК – тарифный коэффициент
168 – среднемесячное количество часов в месяц установлено в размере 168 часа с учетом годового баланса рабочего времени.
Вернуться назад к списку работ