Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Расчет факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по валовому сбору зерновых
Задача 1.
ВС = (S – Г)*У, где
ВС – валовый сбор, S;
S – посевная площадь, га;
Г – гибель посевов, ц;
У – урожайность с 1 га, ц.
Расчет факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по валовому сбору зерновых, производится при помощи приема цепных подстановок в следующей таблице:
Таблица 1. Расчет факторов изменения валового сбора.
Вариант Размер посевной площади, га Урожайность с 1 га, ц Валовый сбор, тыс. ц Отклонение, тыс. ц
по плану фактически по плану фактически по плану фактически всего В т.ч. за счет изменения
посеяно убрано посевной площади гибели посевов урожайности
3 840 850 828 31,5 31,1 26460 25750,08 -709,92 315 -693 -331,92
ВС при плановой урожайности и
фактически посевной площади = 31,5*850 = 26775
ВС при плановой урожайности и
фактически убранной площади = 31,5*828 = 26082
Вывод: Таким образом, валовый сбор зерновых культур уменьшился по сравнению с запланированным на 709,92 ц., в т.ч. вследствие гибели посевов и снижения урожайности валовый сбор сократился бы на 1024,92 ц. (693+331,92), однако расширение посевных площадей увеличило валовый сбор на 315 ц.
Задача 2.
V = a*b, где a – среднегодовое поголовье; b – продуктивность головы.
Рассчитать названные факторы можно при помощи приема цепных подстановок в следующей таблице:
Таблица 2. Расчет факторов изменения объема производства молока.
Вариант Среднегодовое поголовье, гол Продуктивность головы (надой молока на 1 фуражную корову в год), кг Объем производства молока, ц Отклонение, ц
по плану фактически по плану фактически по плану При плановой продуктивности и фактическом поголовье фактически всего в т.ч. за счет изменения
среднегодового поголовья продуктивности животных
3 2720 2740 3470 3400 94384 95078 93160 -1224 694 -1918
Вывод: Результаты анализа показывают, что объем производства молока сократился в отчетном периоде по сравнению с планом на 1224 ц. Это вызвано снижением продуктивности на 70 кг. на одну корову. За счет этого фактора производство молока могло бы сократиться на 1918 ц. Однако увеличение среднегодового поголовья коров на 20 голов увеличили производство молока на 694 ц.
Вернуться назад к списку работ