Предмет: Инвестиции
Выбрана работа: Иностранные инвестиции. Цели, значение и стимулирование привлечения
1. Иностранные инвестиции. Цели, значение и стимулирование привлечения
Иностранные инвестиции - это вложенные (вкладываемые) иностранными инвесторами финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта.
2. Создание свободных экономических зон. Налоговые и другие льготы для входящих в свободные экономические зоны
Первоначально свободной экономической зоной считалась особая территория крупного морского порта или примыкающего к нему района, выделенная из таможенной территории страны для свободного беспошлинного ввоза и вывоза иностранных товаров. Статус свободных портов имели Ливорно (1547г.), Генуя (1595 г.), Венеция (1661 г.), Марсель (1669 г.). На территории России - Одесса (1817 г.), Владивосток (1862 г.), Батуми (1878 г.). В настоящее время имеют статус "свободный порт": в Швейцарии - Букс, Женевпорт, В Бразилии - Манаус, в Румынии - Сулина и некоторые другие. В таких портах товары хранятся на складах неограниченный или ограниченный срок, а затем поставляются на внутренний рынок данной страны с уплатой пошлины или вывозятся беспошлинно за границу.
3. Задача
В учредительных документах предприятия с иностранными инвестициями размер уставного фонда составляет 58 тыс. долларов.
Иностранный взнос – 22 тыс. долларов.
В первый год уставной фонд сформирован в размере 30 тыс. долларов, в т. ч. иностранные – 10 тыс. долларов.
Выручка – от реализации продукции собственного производства в 1 год.
1) Определить возможность предоставления льгот по налогу на прибыль.
2) Изложить условия предоставления льгот по налогу на прибыль для предприятий с иностранными инвестициями.
3) Назвать документы, необходимые для получения льгот.
Решение.
Права и льготы, устанавливаемые законодательством для предприятий с иностранными инвестициями, могут быть реализованы предприятием с иностранными инвестициями после получения свидетельства о формировании уставного фонда не менее чем на 50 процентов, при условии внесения в него каждым из участников не менее 50 процентов своей доли. Так как иностранные инвесторы по условию задачи внесли 10 тыс. долларов, а необходимо было внести 50 % -11 тыс. долларов, то льготы по налогу на прибыль на данное предприятие не распространяются.
Предприятия с иностранными инвестициями освобождаются полностью или частично от налога на прибыль как и белорусские юридические лица, а также дополнительно на основании закона «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь». Облагаемая налогом прибыль уменьшается на:
а) прибыль, фактически использованную на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с республиканской программой;
б) прибыль, фактически использованную на проведение природоохранных и противопожарных мероприятий, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.
Для получения льготы научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы должны быть зарегистрированы в установленном порядке в государственном реестре.
Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 23 мая 1996 года N 339 "Об осуществлении государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ" установлено, что государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями республики независимо от форм собственности и подчиненности, а также ведение их государственного реестра осуществляется Белорусским институтом информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь.
Представление в государственную налоговую инспекцию официального извещения, выданного Белорусским институтом информации и прогноза при Администрации Президента Республики Беларусь о регистрации названных работ в государственном реестре, является основанием для получения льготы по налогу на прибыль...
Вернуться назад к списку работ