Предмет: Организация и нормирование труда
Выбрана работа: Производительность труда – основа общественного прогресса
Производительность труда – основа общественного прогресса
Важнейшим показателем эффективности производства явля¬ется повышение производительности труда.
Производительность труда — это результативность, эф¬фективность труда в процессе производства. При этом про¬изводительность труда рассматривается не как потенциальная способность труда, а именно как конкретный результат труда.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом про¬цессе производства данного продукта и труд прошлый, затра¬ченный, как правило, другими работниками на предыдущих ста¬диях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.
Структурные сдвиги в производстве. Необходимость расче¬та их влияния на выработку вызвана разными темпами роста объе¬мов производства по различным цехам. Поэтому исходная числен¬ность по предприятию в целом и сумма исходной численности по всем структурным подразделениям будет отличаться.
Повышение технического уровня производства. Экономия затрат труда определяется путем сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства. При этом учитываются сроки действия мероприятий.
Совершенствование управления, организации производ¬ства и труда. В этой группе факторов учитываются те организаци¬онные факторы, которые обеспечивают повышение производи¬тельности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численнос¬ти ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управ¬ления производством).
Аналитический метод планирования роста производитель¬ности труда базируется на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году. На предприятиях он находит применение во внутрипроизводствен¬ном планировании — в цехах и подразделениях, где ведется учет и планирование технологической трудоемкости продукции.
Вернуться назад к списку работ