Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Прогнозирование и планирование за рубежом
Тема. Прогнозирование и планирование за рубежом
1. Развитие прогнозирования и планирования в зарубежных странах
Разработки в области экономического прогнозирования в зарубежных странах возникли в последней четверти XIX в. Они были связаны с попытками исследователей выявить буду¬щие тенденции производства основных продуктов на основе анализа поведения находившихся в их распоряжении статисти¬ческих данных. Главными методами прогнозирования тогда были экспертные оценки (на основе качественного анализа ря¬дов) и простая экстраполяция (перенесение прошлых тенден¬ций на будущее).
В начале XX в. были сделаны первые попытки выявления экономических индикаторов. В частности, Дж. Брукмайер уже в 1911 г. пробовал использовать для прогнозирования три хронологических ряда следующих показателей: индекс банков¬ских кредитов, индекс цен акций, индекс общей экономической активности. Дальнейшее развитие этот подход получил в 20-е годы в исследованиях Гарвардского университета, где исполь¬зовались так называемые "гарвардские кривые А, В, С". Кривая А представляла собой индекс стоимости ценных бумаг на бир¬же, кривая В — величину депозитов в банках, кривая С — норму процента. В основе выбора именно этих показателей в качестве индикаторов лежали представления, согласно которым в ок¬рестностях поворотных точек цикла данные показатели дол¬жны были фиксировать прежде всего изменение экономичес¬кой конъюнктуры в указанной последовательности.
Мощным толчком в развитии прогнозирования и планиро¬вания за рубежом явился кризис 1929-1933 гг., заставивший искать пути выхода из него.
2. Особенности прогнозирования и планирования в развитых странах (США, Япония, Франция)
Прогнозирование в США считается одной из важнейших форм регулирования экономики. Подчеркивая важность про¬гнозирования, американский экономист О.Моргенштерн отме¬чал, что экономическая теория во всех ее видах в конечном итоге предназначена для построения прогнозов. На современном этапе большое внимание уделяется обеспечению надежного прогнозирования, позволяющего лучше видеть завтрашний день и принимать обоснованные решения. Поэтому в США прогнозирование ассимилировало последние достижения экономической теории, математических методов и электронно-вы¬числительной техники.
3. Прогнозирование и планирование в странах с моделью переходной экономики
Представителями стран с моделью переходной экономики являются страны СНГ (Россия, Украина и др.), Центральной Европы (Румыния, Венгрия и др.), Китай. При переходе к ры¬ночным отношениям в этих странах большое внимание уделя¬ется разработке многовариантных, альтернативных прогнозов, индикативных планов и выработке стратегии. Внедряются ме¬тодики Международного валютного фонда (МВФ) по прогно¬зированию макроэкономических показателей. Основой для оценки и прогнозирования экономической деятельности явля¬ется макроэкономическая статистика. Осуществляется пере¬ход к Системе национальных счетов (СНС). Межотраслевой и финансовый балансы интегрируются с СНС.
Вернуться назад к списку работ