Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: «Прогнозирование и планирование социального развития и уровня жизни народа»
Тема: «Прогнозирование и планирование социального развития и уровня жизни народа»
1. Социальная политика. Показатели, характеризующие уровень жизни народа
Социальная политика государства — это комплекс орга¬низационных, экономических и других мероприятий по улуч¬шению материального благосостояния, духовному и физическому развитию населения, оказанию поддержки инвалидам и малообеспеченным гражданам.
Учитывая комплексный и многоплановый характер опреде¬ления "социальная политика", ее обычно расчленяют на следу¬ющие составные части:
1) политика доходов населения;
2) социальная защита граждан;
3) развитие системы здравоохранения, образования, куль¬туры, обеспечения товарами, услугами, условиями прожива¬ния;
4) молодежная политика.
2. Социальные нормы и нормативы. Минимальный потребительский бюджет и минимальная заработная плата
Необходимость проведения активной социальной поли¬тики, направленной на поддержание уровня жизни населения и обеспечение социальной защиты наиболее нуждающихся граждан, обусловливает широкое использование в прогнози¬ровании и планировании социальных нормативов. С их по¬мощью определяются масштабы рационального решения жизненно важных вопросов, обеспечивающих более полное удовлетворение потребностей людей, условия для лучшего развития личности. Нормативы являются критериями эф¬фективного распределения ресурсов потребления, социаль¬ными гарантиями в области доходов, цен, потребления и при индексации доходов населения. Они широко используются в качестве базы при обосновании мероприятий по повышению уровня жизни и его выравниванию в территориальном разре¬зе, выделению необходимых средств в непроизводственное строительство, определению масштабов производства раз¬личных товаров и услуг. Социальные нормативы должны представлять собой науч¬но обоснованные ориентиры, являться эталонами, к достиже¬нию которых необходимо стремиться при решении проблем со¬циально-экономического развития.
3. Баланс денежных доходов и расходов населения, его роль и методика разработки
Баланс денежных доходов и расходов населения относится к числу наиболее важных балансов, используемых в прогнози¬ровании и планировании экономического и социального разви¬тия. Он отражает денежный оборот между населением, с одной стороны» и предприятиями, учреждениями» организациями — с другой. Используется баланс для установления в планах-про¬гнозах правильных соотношений между величиной денежных средств, товарных ресурсов, объемом платных услуг, сбереже¬ниями, достижения устойчивости денежного обращения и со¬ответствующего регулирующего воздействия со стороны орга¬нов управления.
Вернуться назад к списку работ