Предмет: Планирование и Прогнозирование
Выбрана работа: Затраты на рубль товарной продукции. Сущность и методика расчета
1. Затраты на рубль товарной продукции. Сущность и методика расчета
В качестве обобщающего показателя себестоимости продукции анализи¬руют также затраты на рубль произведенной продукции.
Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наибо¬лее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себе¬стоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при ана¬лизе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уро¬вень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышлен¬ности.
Этот показатель характеризует уровень себестоимости одного рубля обез¬личенной продукции и определяется путем деления полной себестоимо¬сти произведенной продукции на стоимость этой же продукции в действую¬щих ценах. Достоинства названного показателя в том, что он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли и охватывать как отдель¬ные виды продукции, так и всю продукцию, работы и услуги предприятия, т.е. посредством этого показателя с допустимой мерой условности можно сравнивать уровень себестоимости на различных предприятиях. В большой мере этот показатель обеспечивает наглядную связь с прибылью: повышение затрат ведет к снижению прибыли с каждого рубля продукции и наоборот. К числу его недостатков следует отнести то, что на этот показатель может ока¬зывать влияние множество факторов как субъективного, так и объективного характера, т.е. не зависящих от качества работы коллектива предприятия.
2. Смета общезаводских расходов, их содержание и порядок разработки
Смета затрат на производство представляет собой совокуп¬ность затрат по экономически однородным элементам: сырье и основные материалы (за вычетом отходов), в том числе покуп¬ные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны, заработная плата (ос¬новная и дополнительная), отчисления в бюджет от средств на оплату труда, амортизация основных фондов, прочие денежные расходы.
К элементу "Прочие расходы " относятся чрезвычайный на¬лог для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, отчисле¬ния средств пользователями автомобильных дорог, отчисления в фонды ведомственных дошкольных учреждений, в фонды на НИОКР и освоение новых видов продукции, отчисления в цен¬трализованный инвестиционный фонд, отчисления в целевой фонд содействия конверсии, платежи по обязательному страхо¬ванию имущества, а также страхование отдельных категорий ра¬ботников, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков.
Вернуться назад к списку работ