Предмет: Экономика Беларуси
Выбрана работа: Сущность, формы и виды инвестиций.
Введение
1.Сущность, формы и виды инвестиций.
Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом характеризуется объемами и формами осуществления инвестиций. Существует достаточно много определений инвестициям, трактуемых законами и авторами учебных пособий по проблемам инвестиций. Основным документом, определяющим понятие инвестиций является инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый 22 июня 2001 г.
2.Инвестиционый опыт в зарубежных странах.
Для экономики нашей страны велика роль прямых зарубежных инвестиций.
В отношении таких инвестиций можно отметить, что они способствуют повышению технического и организационного уровня отечественного производства в результате передачи опыта предпринимателей развитых стран.
Казалось бы, позитивная роль импорта капитала в экономике принимающих стран должна вызывать самое благожелательное отношение к нему. Однако в действительности этого нет.
3. Инвестиции в Республике Беларусь.
3.1 Правовое регулирование инвестиционной деятельности.
Основу правового регулирования инвестиционной деятельности составляет Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый 22 июня 2001 г. Он определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.
Под инвестиционной деятельностью, в соответствии с белорусским законодательством, понимается действия юридического или физического лица либо государства (административно-территориальной единицы государства) по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата (статья 2 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь). 1
3.2.Инвестиционный климат в настоящее время.
За годы реформирования экономики Республика Беларусь привлекла около 3,45 млрд. долларов США иностранного капитала1. Значительная часть этого объема приходится на кредиты иностранных государств и международных финансовых организаций, полученные под гарантии правительства.
На предприятиях с иностранным капиталом в Республике Беларусь занято 1,4 % от общего числа работающих. По оценке доля их производства в объеме ВВП составляет около 9 %, в объеме экспорта - 11,5 процентов.
Концепция
Заключение
Вернуться назад к списку работ