Предмет: Экономика Беларуси
Выбрана работа: Приоритетные направления национальных интересов: проблемы определения, анализа и реализации
Приоритетные направления национальных интересов: проблемы определения, анализа и реализации
Государственное управление - один из видов соци¬ального управления, последнее - вид управления вооб¬ще. Слово «управление» употребляется в нашей жизни, действительности довольно часто. Например, управление автомобилем, управление лошадью, столовой, парикма¬херской, государством, определенной сферой, отраслью. Таким образом, термин «управление» довольно широ¬кий и употребляется в различном значении. Слово одно, а смысл вкладывается в него разный. Поэтому в науке различают несколько видов управления:
1) техническое управление — управление автотранс¬портными средствами, управление лошадью, технологическими процессами;
2) биологическое управление — управление развити¬ем растений, животных;
3) социальное управление.
Объектом социального управления является поведе¬ние людей. Оно, в первую очередь, наличествует там, где существует совместная деятельность людей, чтобы эту деятельность направлять, регулировать, проводить согласование совместной деятельности людей и направ¬лять ее по желаемому руслу.
Чернобыльская проблема – это задача, которая должна быть близка всему белорусскому обществу, хотя бы потому, что иного общества у нас нет и не будет. Преодоление последствий аварии – это проблема общества, а не группки революционеров, которые есть в любой стране. Реальная Беларусь столкнулась сейчас с проблемами, решить которые путем референдумов и революционного героизма невозможно. Пришло время решения долгосрочных задач. А это требует отказа от привычной нам в последние годы своего рода политической «штурмовщины» и перехода к трезвой политике учета новых геополитических реалий. Беларуси необходимо наконец-то взяться за решение чернобыльских проблем и найти общий язык с Европой. Тогда – нам обеспечен промышленный рывок на базе новых технологий и решение проблем бедности. Развитые страны бедно не живут. Интеграция с Европой не требует от Беларуси отказа от традиционных ценностей, от любви к Родине, верности присяге, умению жить в коллективе и в поликультурном обществе, сложившееся после многих столетий вражды дружеское отношение к России. Эти ценности можно сохранить и усилить и в Большой Европе. Просто это будет нелегко. Но иного выхода нет.
Вернуться назад к списку работ