Предмет: Организация производства
Выбрана работа: Основные принципы рациональной организации производственного процесса
1. Основные принципы рациональной организации производственного процесса
Основными элементами процесса создания материальных благ явля¬ются целесообразная деятельность человека или сам труд, средства и пред¬меты труда. Однако, являясь вещественными факторами производства лишь потенциально, средства и предметы труда сами по себе ничего не могут производить, и только соединившись с рабочей силой, способной привести их в движение, они становятся участниками процесса произ¬водства. Но этот процесс нельзя представить как механическое соединение трех вышеназванных элементов (факторов). Они в органическом единст¬ве образуют сложную систему взаимоотношений. Их единство во взаи¬модействии, а слаженность функционирования характеризует организа¬ция производства, представляющая собой форму, порядок соединения живого труда с вещественными элементами производства в целях обес¬печения выпуска продукции, выполнения работ или оказания услуг, дос¬тижения высокой производительности общественного труда на основе эф¬фективного использования всех имеющихся ресурсов. Ее основная зада¬ча — обеспечить на каждом предприятии наиболее рациональное соедине¬ние и использование во времени (производственный цикл) и пространст¬ве (производственная структура предприятия и его подразделений), с одной стороны — живого труда, с другой — средства производства.
2. Структура и функции службы МТО. Формы организации поставок.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Структура и функции службы снабжения:
Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения на предприятиях отмечаются своеобразием. В зависимости от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости продукции и территориального размещения предприятия складываются различные условия, требующие соответствующего выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
3. Задача.
Решение.
1. Производительность труда в отчетном году: 7800 / 300 = 26 изд/чел.
2. Планируемая численность при ее снижении на 2%: 300-300 х 2% = 294 чел.
3. Плановая производительность труда: 8800/294 = 30 изд./чел.
4. Увеличение производительности труда: 30-26=4 изд./чел или 15,4% (30/26х100).
Производительность труда увеличиться на 15,4% или на 4 изд/чел.
4. Задача.
Решение.
Потребность зингеров составит: ((8 х 2 х 0,1 х 260 / 0,17) / 34) = 72 шт.
Учитывая коэффициент случайных убытков, потребность составит: 72 + 75 х 0,07 = 77 шт.
Понадобится 77 зингеров.
Вернуться назад к списку работ