Предмет: Организация производства
Выбрана работа: Технологическая специализация производственных подразделений предприятия.
1. Технологическая специализация производственных подразделений предприятия.
Комплекс производственных подразделений предприятия, функцио¬нальных отделов и структур по его управлению, служб по обслуживанию работников (жилищно-коммунальные хозяйства, детские и спортивные учреждения, столовые, буфеты, санатории, учебные и другие организа¬ции) составляют общую структуру предприятия. Она характеризуется их количеством, взаимосвязью, соотношением объема выполняемых ра¬бот (оказываемых услуг), численностью занятых работников, стоимостью средств труда, территориальным размещением и другими параметрами.
Под производственной структурой предприятия понимается состав входящих в него цехов, служб и других подразделений, формы связи между ними. Она находится в постоянной зависимости:
- от характера производственных процессов — чем они сложнее и разнообразнее, тем сложнее структура;
- от форм организации производства чем выше уровень специа¬лизации предприятия, тем проще при прочих равных условиях его струк¬тура, и чем выше уровень комбинирования, тем она сложнее (больше в его составе разноименных производственных подразделений);
- от объемов и технического уровня производства — чем выше объ¬ем выпуска продукции на предприятии, тем больше цехов (лесопунктов, участков) в его составе или крупнее их размеры, цехи более специализи¬рованы, структура предприятия совершеннее и проще при небольшой но¬менклатуре изготовляемой продукции и высоком техническом уровне про¬изводства (высокой его автоматизации).
2. Задача
Норма штучного времени на операцию равна 7,3 мин. Время занятости рабочего равно 2,2 мин. Определить количество станков-дублеров, определить время простоев станков в цикле, а также свободное время рабочего.
Решение
Рассчитаем машинно-свободное время:
Тмс = 7,3-2,2 = 5,1 мин.
Количество станков-дублеров:
n = 5,1/2,2+1 = 3,32 шт.=3 шт
При обслуживании станков-дублеров время цикла равен:
Тц = 5,1+2,2 = 7,3 мин.
Свободное время рабочего:
Тзрм = 3*2,2 = 6,6 мин,
Тпр = 7,3 – 6,6 = 0,7 мин.
Определим время простоев станков в цикле:
Тnc = 7,3/3-7,3/3,32 = 2,43-2,2=0,23 мин.
Вывод: расчетное значение станков-дублеров - 3; свободное время рабочего – 0,7 мин.; время простоев станков 0,23 мин.
Вернуться назад к списку работ