Предмет: Организация торговли и общественного питания
Выбрана работа: Виды оборудования, применяемого для механизации погрузочно-разгрузочных работ в розничной торговле, его эффективность использования.
Виды оборудования, применяемого для механизации погрузочно-разгрузочных работ в розничной торговле, его эффективность использования.
Большое внимание в нашей стране уделяется дальнейшему расши¬рению розничной торговой сети, укреплению материально-техни¬ческой базы торговли. Особое значение придается созданию универ¬самов и универмагов, специализированных магазинов и крупных торговых центров, где применяется прогрессивная технология то¬вародвижения на индустриальной основе.
В настоящее время разработано и освоено производство тары-оборудования, которая является основным звеном новой технологии' товародвижения в розничной торговле. Организовано серийное про¬изводство охлаждаемых витрин для тары-оборудования, контей¬неров для картофеля, овощей, гастрономических и других видов продовольственных товаров. Повышение экономической эффективности торговли предполага¬ет оснащение торговых предприятий новейшим оборудованием, по¬вышением уровня механизации тяжелых и трудоемких работ. Наиболее трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Объясняется это тем, что большинство магазинов, баз, складов имеют малую площадь, строились без учета механизации погрузочно-разгрузочных работ. Во многих ма¬газинах вручную осуществляется штабелирование грузов в подсоб¬ных помещениях, доставка их в торговый зал.
Назначение и принцип действия квадранта и демпфера у циферблатных настольных весов.
Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2, 3 и 10 кг. Они нашли широкое применение в торговле, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуются гири, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
Весы состоят из грузоприемного устройства с двумя площадками—малой гирной и большой товарной. Основная часть весов — главный равноплечий рычаг (коромысло), состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на подушку, вмонтированную в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемных призмы, на которые опирается с одной стороны гирный рычаг, а с другой — грузовой рычаг. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами (струнами), шарнирно прикрепленными к корпусу весов.
Грузовой рычаг с помощью тяги соединен с квадрантом. Квадрант представляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн корпуса весов, свободно вращается в пределах прямого угла.
Задача №3
Вариант 1
Определить потребность в холодильном оборудовании для кафетерия универмага.
Условие задачи:
Группа товаров Товарооборот кафетерия за II и III кварталы, млн.руб. Предельные сроки хранения товаров в магазине, дни Вместимость I куб.м холодильного оборудования, т Средняя цена I т, млн.руб
Колбасные изделия 147 3 0,3 14,7
Рыботовары 144 2 0,35 4,1
Молоко и молочные продукты 63
2
0,4
2,1
Сыр 27 10 0,35 7,5
Торты, пирожные 84
1
0,04
10,5
Примечание : Ряд исходных данных носит усредненный характер.
Решение
Определим среднесуточную реализацию за II и III кварталы :
Колбасные изделия: 147/(60•14,7) = 0,167 т,
Рыботовары: 144/(60•4,1) = 0,59 т,
Молоко и молочные продукты: 63/(60•2,1) = 0,5 т,
Сыр: 27/(60•7,5) = 0,06 т,
Торты, пирожные: 84/(60•10,5) = 0,13 т.
Исходя из среднесуточной реализации и предельных сроков хранения, определяется максимальные запасы товаров.
Колбасные изделия: 0,167•3 = 0,501 т,
Рыботовары: 0,59•2 =1,18 т,
Молоко и молочные продукты: 0,5•2 = 1т,
Сыр: 0,06•10 = 0,6 т,
Торты, пирожные: 0,13•1 = 0,13 т
Рассчитаем потребность в холодильной вместимости по каждой товарной группе:
Колбасные изделия: 0,501•1,2/0,3 = 2,004 ,
Рыботовары: 1,18•1,2/0,35 = 4,046,
Молоко и молочные продукты: 0,5•1,2/0,4 = 1,5 ,
Сыр: 0,6•1,2/0,35 = 2,057,
Торты, пирожные: 0,13•1,2/0,04 = 3,9.
Рассчитаем максимальные запасы товаров, находящиеся в кладовых:
Колбасные изделия: 0,501•0,3•2,004= 0,3 т,
Рыботовары: 1,18•0,3•4,046= 1,43т,
Молоко и молочные продукты: 1•0,3•1,5 = 0,45 т,
Сыр: 0,6•0,3•2,057= 0,37 т,
Торты, пирожные: 0,13•0,3•3,9 = 0,15 т.
Рассчитаем максимальные запасы всех товаров:
0,3+1,43+0,45+0,37+0,15 = 2,7 т.
Вывод: необходимо холодильное оборудование вместимостью 2,7 т.
Вернуться назад к списку работ