Предмет: Организация торговли и общественного питания
Выбрана работа: Назначение и классификация подъемно – транспортного оборудования.
Назначение и классификация подъемно – транспортного оборудования.
Большое внимание в нашей стране уделяется дальнейшему расши¬рению розничной торговой сети, укреплению материально-техни¬ческой базы торговли. Особое значение придается созданию универ¬самов и универмагов, специализированных магазинов и крупных торговых центров, где применяется прогрессивная технология то¬вародвижения на индустриальной основе.
В настоящее время разработано и освоено производство тары-оборудования, которая является основным звеном новой технологии товародвижения в розничной торговле. Организовано серийное про¬изводство охлаждаемых витрин для тары-оборудования, контей¬неров для картофеля, овощей, гастрономических и других видов продовольственных товаров.
Повышение экономической эффективности торговли предполага¬ет оснащение торговых предприятий новейшим оборудованием, по¬вышением уровня механизации тяжелых и трудоемких работ. Наиболее трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Объясняется это тем, что большинство магазинов, баз, складов имеют малую площадь, строились без учета механизации погрузочно-разгрузочных работ. Во многих ма¬газинах вручную осуществляется штабелирование грузов в подсоб¬ных помещениях, доставка их в торговый зал.
Порядок работы на контрольно – кассовой машине.
Директор магазина либо его заместитель, дежурный администратор при подготовке кассовых машин к работе обязан:
* открыть замок привода и счетчиков машины, снять (вместе с кассиром) показания секционных и контрольных счетчиков, сверить их с показаниями за предыдущий день и внести в книгу кассира-операциониста;
* оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской номер машины, дату и время начала рабо¬ты, показания секционных и контрольных счетчиков (дан¬ные на контрольной ленте заверяются подписями);
* закрыть замок показаний денежных счетчиков и вы¬дать кассиру (контролеру-кассиру, продавцу) ключи от зам¬ка привода машины;
* согласовать с кассиром меры по предупреждению подделки чеков (шифровка чека, предельная сумма чека и т. д.);
* обеспечить кассира разменной монетой и необходимы¬ми купюрами.
ЗАДАЧА №4 ВАРИАНТ 2
Определить потребность в контрольно-кассовых машинах. Рассчитать их производительность.
Товарные группы Торговая площадь, м² Товарооборот, тыс. руб.
хлеб и хлебобулочные изделия
50
60
кондитерские изделия 30 55
Бакалея и гастрономия 300 580
молоко и молочные продукты 70 120
Мясо и птицы 70 210
Рыба 50 68
Овощи и фрукты 80 110
Решение.
Количество контрольно-кассовых машин определяется с учетом объема товарооборота распределения торговой площади по группам товаров, нагрузки на 1м² торговой площади , средней стоимости одной покупки и размера отклонения максимальной интенсивности потоков покупателей от средней интенсивности , а также коэффициента использования рабочего времени кассира.
Товарооборот на один м²:
Т1 = Тобщ/П , где
Т1 – товарооборот на один квадратный метр торговой площади , руб.;
Тобщ - общий товарооборот магазина за квартал, руб.;
П – торговая площадь магазина, м².
Т1 = 1203/650 = 1,85 тыс.руб.
Товарооборот за одну смену на 100 м² торговой площади:
Т2 = Т1•100/(кс•кq) , где
кс – коэффициент , учитывающий продолжительность работы магазина в сменах(равен 1 или 1,5);
кq - коэффициент , учитывающий продолжительность работы магазина (равен 90).
Т2 = 1,85•100/(1•90) = 2,056 тыс.руб.
Пропускное время кассира = 3600•7•0,6 = 15120 с.
Количество покупателей = 15120/30 = 504
Средняя стоимость товара (С) = 2056/504 = 4,1 руб.
Количество покупок за одну смену , приходящихся на 100 м² торговой площади :
Nn = Т/С = 2056/4,1 = 504.
Затраты времени на расчет с покупателем в смену, приходящихся на 100 м² торговой площади (r1):
r 1 = Nn•кп•Δr , где
Δr – затраты времени кассира на расчет с одним покупателем, с;
кп – коэффициент плотности покупательского потока (=0,3);
r 1 = 504•0,3•30 = 4536 с.
Потребность магазина в контрольно-кассовых машинах на 100 м² торговой площади:
N100 = r 1/(r 2•к) , где
r 2 = 3600•7 =25200 c ;
к = 0,6 ;
N100 = 4536/(25200•0,6) = 0,3
Необходимое расчетное количество контрольно-кассовых машин равно
0,3•650/100 = 1,95
Вывод: потребность в контрольно-кассовых машинах равна двум машинам.
Вернуться назад к списку работ