Предмет: Организация торговли и общественного питания
Выбрана работа: Роль контрольно – кассовых машин в торговле. Принципы их подбора и нормы оснащенности магазина
Роль контрольно – кассовых машин в торговле. Принципы их подбора и нормы оснащенности магазина
Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощно¬сти, устанавливают расчетным путем.
При определении потребности магазинов самообслужи¬вания в весовом оборудовании исходят из числа мест при¬емки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим поку¬пателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не пре¬дусмотрены полуавтоматические весы, потребность в на¬стольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.
При выборе весов следует учитывать: тип предприя¬тия, площадь торгового зала, количество отделов и рабо¬чих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть так¬же характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подго¬товке товаров к продаже либо приемке товаров.
Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокис¬лых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвеши¬вания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настоль¬ные циферблатные весы с наибольшим пределом взвеши¬вания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углублен¬ным грузоприемным устройством.
принцип работы.
Весы настольные циферблатные и элек¬тронные устанавливают в горизонтальное положение с по¬мощью винтовых ножек и уровня. В циферблатных весах стрелку
устанавливают на нулевую отметку шкалы с помощью балласта в тарировочной камере, расположенной под гирной платформой. Категорически запрещается подгонять стрелку весов на нулевое деление с помощью вращения винтовых ножек. После установки весов надо отрегулировать колебание стрелки демпфером так, чтобы в процессе взвешивания она делала не более трех-четырех колебаний в одну и другую сторону. При взвешивании товара, большего по массе, чем значение шкалы циферблата, пользуются гирями. Когда взвешивают товар, отпускаемый в тару (сметана, растительное масло и т. п.), сначала взвешивают тару и назы¬вают ее массу покупателю.
Товарные весы, фасовочные механизмы устанавливают на ровном не прогибающемся под нагрузкой полу склада, магазина. Горизонтальность установки весов проверяют по отвесу, укрепленному на стойке или колонке весов. Для до¬стижения горизонтальности и устойчивого положения весов раз¬решено подкладывать под раму весов деревянные подкладки. Если на раме имеются колеса, то весы устанавливают на дере¬вянные бруски с вырезанными для колес углублениями. Нена¬груженные весы перед взвешиванием тарируют — приводят в со¬стояние равновесия с помощью балласта в тарировочной камере гиредержателя и вращая тарировочный груз на малом плече коромысла. При взвешивании на товарных весах пользуются только условными гирями с радиальным вырезом.
ЗАДАЧА №5 ВАРИАНТ 3
Определить ожидаемую экономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ при приемке товаров в магазине и срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на приобретение нового оборудования.
1.
Товары и товарные группы Ожидаемая структура годового товарооборота магазина в предстоящем году, тыс.руб. Средняя цена 1т Коэффициент брутто
Колбасные изделия 91100 42 1,2
Мясо и птица 70600 36 1,22
Рыба 32110 28 1,15
Масло животное 40000 38 1,1
Макароны 39870 4,2 1,25
Крупа 36980 6,8 1,11
Сахар 111870 90 1,08
Галантерея 5720 24,1 1,30
Парфюмерия 8100 42 1,24
Игрушки 4510 10,2 1,20
Стекло, фарфор 10710 32 1,14
Электротовары 12980 40 1,16
2.погрузочно-разгрузочные работы в магазине осуществляется вручную с использованием двух грузовых тележек типа ТГ-1000, оптовая цена каждой равна 650 руб.
3.На погрузочно-разгрузочных работах занято 4 человека. Среднемесячная зарплата одного рабочего составляет 700 руб., а дополнительная зарплата – 7% от основной. Начисления соцстраху – 4,5%.
4. В соответствии с планом организационно-технических мероприятий предполагается механизировать погрузочно-разгрузочные работы в магазине и с этой целью приобрести и установить конвейер КНПС-4,оптовая цена которого 2800 руб., а мощность электродвигателя 1,1 кВт.
5.Стоимость доставки и монтажа составляет 15% от стоимости оборудования.
6.Норма амортизации оборудования составляет 11,5%.
7.Расходы на текущий ремонт и техническое обслуживание принимают равным 50% к сумме амортизационных отчислений.
8. техническая производительность КНПС-4 равна 50 т/ч. Коэффициент использования грузоподъемности при разгрузке продовольственных товаров равен 0,60, а непродовольственных – 0,45.
9. В результате внедрения конвейера высвобождаются два грузчика.
10. Нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат равен 0,2.
Решение
1. Экономическая эффективность от проведения мероприятий по внедрению новой техники рассчитывается по формуле
ЭГ = ( С1 + ЕПК1 ) – (С2 – ЕПК2) , где
ЭГ – годовой экономический эффект от внедрения новой техники, руб.;
С1,С2 – суммы текущих затрат до и после внедрения новой техники соответственно;
К1,К2 – капитальные затраты до и после внедрения новой техники соответственно;
ЕП – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, характеризующий минимум годовой экономии от внедрения новой техники на 1 руб. капитальных затрат.
2. Текущие расходы складываются из заработной платы с начислением соцстраху, амортизационных отчислений на оборудование, расходов на текущий ремонт, техническое обслуживание, электроэнергию и т.д.
3. Годовая сумма расходов по заработной плате определяется, исходя из численности рабочих, среднемесячной зарплаты, количества месяцев в году, дополнительной зарплаты и начислений соцстраху и она равна
до внедрения = 4•12•(700•1,07+749•0,045) = 37570 руб.,
после = 37570/2 = 18785 руб.
4. Амортизационные расходы рассчитываются по установленному проценту амортизации и общей сумме капвложений, которая включает стоимость оборудования по оптовым ценам, установку и монтаж его. Они равны
до внедрения = 2(0,115•650 + 650 + 0,15•650) = 1644,5 руб.,
после = 0,115•2800 + 2800 + 2800•0,15 = 3542 руб.
5. Общее время работы конвейера рассчитывается путем деления годового грузооборота магазина на фактическую производительность, которая равна произведению технической производительности на коэффициент использования грузоподъемности оборудования.
а) годовой грузооборот прод = 91100•1,2/42+70600•1,22/36,1+32110•1,15/28+40000•1,1/38+ 39870•1,25/4,2+36980•1,11/6,8+111870•1,08/90 = 28052т,
непрод = 5720•1,3/24,1+8100•1,24/42+4510•1,2/10/2+10710•1,14/32+ 12980•1,16/40 = 1836 т.
б) общее время работы конвейера = 1836/(50•0,45)+28052/(50•0,6) = 1016,7 ч.
6. Расходы по электроэнергии определяются как произведение тарифной ставки (0,12 руб. за 1 кВт•ч) на мощность электродвигателя и общее время работы конвейера в течение года.
Он равен 0,12•1,1•1016,7 = 134 руб.
Рассчитаем суммы текущих затрат до и после внедрения новой техники:
С1 = 37570 + 2•1644,5 + 0,5•650 = 41184 руб.,
С2 = 18785 + 2•3542 + 0,5•2800 + 134 = 27402 руб.
Рассчитаем годовой экономический эффект от внедрения новой техники:
ЭГ = ( 41184 + 0,2•650 ) – (30202 – 0,2•2880) = 14407 руб.
7. Срок окупаемости капитальных вложений равен частному от деления дополнительных капитальных затрат на сумму снижения себестоимости (суммы текущих затрат) всего объема погрузочно-разгрузочных работ.
N = (41834+30202) / (41184+27402) = 1,05 г.
Вывод: экономический эффект от внедрения новой техники равен 14407 руб. в год, затраты на внедрение нового оборудования окупятся уже через 1,05 года.
Вернуться назад к списку работ