Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Сущность и значение экономической эффективности производства
1. Экономическая эффективность производства
1.1. Сущность и значение экономической эффективное
производства
Термин «эффективность» универсален. Его применяют во все сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т. д.
В смысловом отношении эффективность связывается, во-пер¬вых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результатив¬ность не в состоянии всесторонне характеризовать эффектив¬ность, поскольку может быть достигнут результат, но не луч¬ший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких ре¬зультатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставле¬нии с произведенными затратами.
В экономике предприятия в самом общем виде эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотно¬шение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конеч¬ные результаты - форму прибыли. Таким образом, показатель эко¬номической эффективности дает представление о том, какой це¬ной предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений.
Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин - экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут:
Эффективность = Эффект / Затраты ресурсов или Затраты ресурсов / Эффект
При оценке эффективности необходимо различать критерий и показатели.
Показатели экономической эффективности дают представле¬ние о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономиче¬ский эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффектив¬ности производственно-хозяйственной деятельности.
Измерить с помощью одного показателя уровень эффективно¬сти невозможно, поскольку он складывается под воздействием мно¬гих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наи¬более полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.
1.3. Система показателей оценки экономической эффективности производства
(промышленного предприятия)
В настоящее время общепринятая система показателей эффек¬тивности производственно-хозяйственной деятельности предпри¬ятия отсутствует. Для измерения эффективности одних и тех же мероприятий применяются разные методики, иногда не связанные между собой, дающие различные, порой противоположные ре¬зультаты. В ряде методик отсутствует необходимая сопоставимость показателей. Так же дифференцируются плановые и отчет¬ные показатели эффективности. Все это затрудняет комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий и не позволяет осуществлять системный анализ различных сторон его функционирования.
2. Оценка эффективности использования основных средств на примере СП «Сан Лайт»
СП «Сан Лаит» создано в 1997 году. Имущество предприятия находится в собственности коллектива, право собственника которого осуществляет Совет Учредителей предприятия. Учредителями являются члены трудового коллектива.
Предприятие действует на принципах хозяйственного расчета, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, штамп, другие печати, фирменные бланки и иные реквизиты.
СП «Сан Лаит» от своего имени заключает договора, приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, исполняет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде. По своим обязательствам оно несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.
Целями деятельности являются: хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных нужд в лекарственных препаратах и других аналогичных видах продукции первой необходимости и получения прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.
Вернуться назад к списку работ