Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Охарактеризуйте интенсификацию производства – как основной путь развития предприятий: сущность, факторы, направления
1. Охарактеризуйте интенсификацию производства – как основной путь развития предприятий: сущность, факторы, направления
Результативность производственно-хозяйственной деятель¬ности предприятий на основе хозяйственного расчета и само¬финансирования во многом зависит от повышения конкурентоспособности и качества про¬дукции.
Под конкурентоспособностью и качеством продукции понимается совокупность ее свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять опреде¬ленные потребности общества в соответствии с его личным или производственным потреблением.
Качество мясной и молочной продукции характеризуется ее питательными биологическими свойствами, внешним видом, запахом и др. Так, качество колбасы определяется вкусом, видом на разрезе, консистенцией, содержанием соли, нитрата, пряностей; молока — жирностью, кислотностью, бактериологи¬ческой и механической загрязненностью и т. п.
Повышение качества продукции является одним из путей наиболее полного удовлетворения возрастающих потребностей человека в полезных для его организма пищевых продуктах. Это достигается путем выпуска продукции соответствующей но¬менклатуры и ассортимента, а также путем улучшения вкусо¬вых достоинств каждого вида продукта.
2. Системный подход обеспечения качества продукции по системе международных стандартов ИСО 9000 – 2000 года. Сущность перехода к менеджменту качества
В каждом государстве в силу ряда причин формируется специфическая система управления качеством продукции. Практика управления качеством прошла несколько этапов. В 60-е годы при¬менялась система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Она затрагивала только производственный процесс. В 70-е годы появилась система бездефектно¬го труда, которая распространилась на сферу производства, раз¬работку конструкторско-технологической документации и управление предприятием. В 80-е годы получила широкое рас¬пространение комплексная система управления качеством про¬дукции, которая включала все сферы производства и методы эко¬номического воздействия (планирование, организация контроля и стимулирование повышения качества). В качестве базовых, для сравнения, применялись отечественные образцы лучшей продук¬ции, а не мировые достижения. Основная масса продукции была неконкурентоспособна на мировом рынке. Не изменила положе¬ние дел и государственная приемка продукции, которая была орга¬низована в конце 80-х годов.
В последние годы, в связи с переходом к рыночной экономи¬ке, больше внимания стали уделять международным стандартам ИСО серии 9000 по обеспечению качества продукции. Эти стан¬дарты находят все большее применение при заключении контрак¬тов между фирмами в качестве моделей для оценки системы обес¬печения качества продукции у поставщика.
Во многих странах международные стандарты приняты в каче¬стве национальных (Австрия, Великобритания, ФРГ, Швеция и др.). Система управления качеством продукции отличается не только в каждом государстве, но и в фирме. Формирование ее зависит от задач, стоящих перед страной или фирмой, их спецификой и практическим опытом.
3. Унитарные предприятия: понятие, виды, сравнительная характеристика
Согласно ст. 113 ГК, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.
Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
4. Задача
РЕШЕНИЕ.
1. Выручка старая: 25000 у. е. (100*250)
Выручка новая: 30000 у. е. (100*300)
Прибыль старая: 25000-180*100=7000 у. е.
Прибыль новая: 30000-200*100=10000 у. е.
Годовой экономический эффект:
1000-7000-200*0,05*100=2000 у. е.
2. Экономия потребителя: (500-680)*0,03=-5,4 у. е.
3. Срок окупаемости: (300-250)/5,4=9,3 года.
Вернуться назад к списку работ