Качественное выполнение

+375 29 390 33 99 + 375 33 390 33 99 + 375 25 990 33 99

Гарантия защиты

Результат проверенный временем

5000 заказчиков обратилось к нам, за все время выполнено более 15000 работ, то есть каждый заказчик в среднем обратился к нам трижды. Закажи работу сейчас и получи скидку 20% Отзывы можно посмотреть vk.com

Работы по самым низким ценам (средний балл 8,1).

Курсовая от 20 руб.

Дипломная от 40 руб.

Заказать сейчас

 
Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Сущность и формы концентрации и комбинирования производства


1. Комбинирование производства
1.1. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства
Концентрация производства - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на предпри¬ятии. Являясь одной из форм общественной организации произ¬водства, концентрация выражается в сосредоточении производст¬ва на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные про¬цессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроиз¬водительной техники, осуществления рациональных форм специа¬лизации, кооперирования и комбинирования.
Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределе¬нии общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).
Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепен¬ное значение имеет определение абсолютной концентрации.
1.2. Показатели измерения концентрации и комбинирования производства
Для характеристики концентрации производства и ее отрасле¬вых особенностей могут быть использованы, в зависимости от по¬ставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.
Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:
• объем производства продукции за год;
• среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;
• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Объем выпускаемой продукции зависит от задействованных производственных ресурсов, то есть от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, здесь необходимо различать краткосрочный и дол¬госрочный периоды.
На предприятии объем выпуска продукции может быть увели¬чен за счет наиболее полного использования мощностей. В этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала, а экономиче¬ский эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции тре¬бует достаточно длительного времени и дополнительного привле¬чения не только переменного, но и постоянного капитала.
производства
Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую эко¬номическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не явля¬ются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по кон¬структивно-технологическим признакам продукции или выполне¬ния аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.
Крупные предприятия имеют существенные как преимущест¬ва, так и недостатки перед средними и мелкими.
Экономические преимущества концентрации производства:
• является необходимой предпосылкой развития НТП;
• обеспечивает рост производительности труда;
• содействует эффективному использованию высокопроизво¬дительного оборудования;
• обеспечивает возможность внедрения прогрессивной техно¬логии, наиболее экономного использования сырья;
• приводит к эффекту масштаба (непропорционально мень¬ший рост расходов при увеличении объемов производства).
К недостаткам высококонцентрированных предприятий от¬носятся:
• увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, мате¬риалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку гото¬вой продукции вследствие возрастания радиуса транспортировки;
• необходимость больших инвестиций на сооружение круп¬ных предприятий и продолжительный срок их строительства;
• усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
• повышение нагрузки на природную среду;
• нарушение принципа равномерного размещения промыш¬ленного производства и комплексного развития отдельных регио¬нов страны;
• возможность монополизации производства.
2. Экономическая эффективность производства
2.1. Сущность и значение экономической эффективное
производства
Термин «эффективность» универсален. Его применяют во все сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т. д.
В смысловом отношении эффективность связывается, во-пер¬вых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результатив¬ность не в состоянии всесторонне характеризовать эффектив¬ность, поскольку может быть достигнут результат, но не луч¬ший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких ре¬зультатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставле¬нии с произведенными затратами.
В экономике предприятия в самом общем виде эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотно¬шение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конеч¬ные результаты - форму прибыли. Таким образом, показатель эко¬номической эффективности дает представление о том, какой це¬ной предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений.
Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин - экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут:
Эффективность = Эффект / Затраты ресурсов или Затраты ресурсов / Эффект
При оценке эффективности необходимо различать критерий и показатели.
Показатели экономической эффективности дают представле¬ние о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономиче¬ский эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффектив¬ности производственно-хозяйственной деятельности.
Измерить с помощью одного показателя уровень эффективно¬сти невозможно, поскольку он складывается под воздействием мно¬гих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наи¬более полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.
В качестве критерия могут выступать различные показатели:
• на уровне предприятия - максимальная прибыль на единицу ресурсов;
• в масштабе национальной экономики - максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.
2.2. Классификация ресурсов, затрат и результатов при оценке экономической эффективности производства
В расчетах экономической эффективности результаты сопос¬тавляются с величиной вовлеченных в хозяйственный оборот или потребленных ресурсов. Поэтому достоверность оценки эффек¬тивности во многом зависит от правильности определения затрат и величины различных ресурсов.
Затраты и ресурсы различаются по своей экономической при¬роде и размерности. Ресурсы - это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства, например, величина основных про¬изводственных фондов, которыми располагает предприятие на оп¬ределенный момент. К числу ресурсов предприятия можно отнести: производственные (трудовые, производственные фонды, ин¬вестиции, информационные ресурсы) и финансовые.
Затраты - это потребленная в процессе изготовления и реали¬зации продукции часть ресурсов (образующая себестоимость про¬дукции). В качестве затрат могут выступать начисленная и вклю¬ченная в себестоимость продукции амортизация, заработная плата, стоимость материально-технических ресурсов, израсходованных в процессе производства и реализации продукции, и т. п.
В зависимости от цикличности осуществления затраты подраз¬деляются на единовременные и текущие.
Единовременные затраты - это авансируемые предприятием средства на реализацию мероприятия, по которому рассчитывает¬ся эффективность (например, на создание основных и прирост оборотных фондов). Они реализуются единовременно, разово до начала ввода в эксплуатацию.
Единовременные затраты делятся:
• на предпроизводственные;
• капитальные вложения.
1.3. Система показателей оценки экономической эффективности производства
(промышленного предприятия)
В настоящее время общепринятая система показателей эффек¬тивности производственно-хозяйственной деятельности предпри¬ятия отсутствует. Для измерения эффективности одних и тех же мероприятий применяются разные методики, иногда не связанные между собой, дающие различные, порой противоположные ре¬зультаты. В ряде методик отсутствует необходимая сопоставимость показателей. Так же дифференцируются плановые и отчет¬ные показатели эффективности. Все это затрудняет комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий и не позволяет осуществлять системный анализ различных сторон его функционирования.
К числу дифференцированных показателей общей экономиче¬ской эффективности производства относятся показатели исполь¬зования производственных ресурсов:
• показатели использования трудовых ресурсов: темпы роста производительности труда; доля прироста продукции за счет по¬вышения производительности труда; экономия численности ра¬ботников; зарплатоемкость продукции (зарплатоотдача); трудоем¬кость продукции, работ, услуг (трудоотдача), относительная эко¬номия трудовых ресурсов и фонда заработной платы и т.д.;


Вернуться назад к списку работ


Заказ желательно продублировать на почту sdan.by@yandex.ru

Заполните, пожалуйста, анкету







Загрузить файл:

Наши контакты

Индивидуальный предприниматель Третьяк Михаил Михайлович
УНП 191784465
Адрес: 220036 г.Минск, ул. Лермонтова 20- 35
Наши телефоны
Офис Минск
+375 (29) 390-33 -99
+375 (33) 390-33 -99
+375 (17) 319-33-99
+375 (25) 990-33-99

Представительство в Гродно +375 (29) 390-33-99 +375 (33) 390-33-99

Служба контроля качества +375 (33) 615-33-99

Наша почта
sdan.by@yandex.ru
Реквизиты банка:
ЗАО «Трастбанк» УНП 100789114 БИК 153001288
Номер расчетного счета 3013 65 989 0015
Адрес банка: 220035 Минск ул. Сторожевская 8
Наши преимущества
1) Работаем по самым доступным ценам;
2) Соблюдаем все требования оформления и сроки сдачи работы;
3) Гарантируем защиту выполненных работ и полное сопровождение.