Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Кооперирование производства
1. Кооперирование производства
1.1. Сущность и формы специализации производства
Специализация - это процесс сосредоточения выпуска опреде¬ленных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это про¬цесс производства однородной продукции или выполнения от¬дельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм развития труда и организации производства. Разделение труда ведет к диверсификации его отдельных видов, их концентрации на основе увеличения до экономически рациональных размеров, обеспечивает массовое повторение операций и процессов, то есть массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием разделения труда, а с другой -результатом кооперации однородного производства.
Выделяют следующие преимущества специализированных пред¬приятий:
• специализация является основой для механизации и автома¬тизации производства;
• как правило, более высокое качество продукции, чем в слу¬чае, если бы эта продукция выпускалась на неспециализирован¬ных предприятиях;
• больше возможностей для применения более производи¬тельной техники и технологии и наиболее эффективного их ис¬пользования;
• специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет боле высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
• развитие специализации обусловливает необходимость объ¬ективного развития стандартизации и унификации производства;
• специализация позволяет даже на мелких предприятиях ме¬ханизировать и автоматизировать производство и обеспечить вы¬сокую эффективность.
1.2. Показатели уровня специализации производства
Выделяют следующие требования, которым должны отвечать показатели уровня специализации производства:
• обеспечение однозначной абсолютной оценки уровня специализации;
• отражение относительного уровня экономической эффектив¬ности специализации;
• допущение агрегирования от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия, отрасли, промышленно¬сти в целом);
• реагирование на изменение технического уровня производства;
• простота расчета, планирования и учета;
• универсальность применения.
В наибольшей степени указанным требованиям соответствует показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций).
1.3. Сущность, формы и показатели уровня кооперирования производства
Кооперирование - это установление длительных производст¬венных связей между специализированными предприятиями.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономике их необходимо рассматривать в единстве. Повышение уровня специали¬зации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования.
Процессы кооперирования - это поставки комплектующих по¬луфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных по¬требителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжаю¬щих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
1.4. Оценка эффективности специализации и кооперирования производства
Экономическая эффективность специализации (и кооперирова¬ния) - результат организационно-плановых мероприятий и повыше¬ния технического уровня производства. Эффективность организаци¬онно-плановых мероприятий проявляется главным образом в сниже¬нии себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на едини¬цу продукции. Основная же часть экономического эффекта от спе¬циализации - следствие повышения технического уровня производ¬ства и качества продукции. Оба этих направления повышения эффек¬тивности производства действуют одновременно.
Концентрация производства конструктивно и технологически однородной продукции (то есть специализация) позволяет более
эффективно использовать материально-вещественные и трудовые элементы производства.
2. Оценка экономической эффективности производства (промышленного предприятия)
В настоящее время общепринятая система показателей эффек¬тивности производственно-хозяйственной деятельности предпри¬ятия отсутствует. Для измерения эффективности одних и тех же мероприятий применяются разные методики, иногда не связанные между собой, дающие различные, порой противоположные ре¬зультаты. В ряде методик отсутствует необходимая сопоставимость показателей. Так же дифференцируются плановые и отчет¬ные показатели эффективности. Все это затрудняет комплексную оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятий и не позволяет осуществлять системный анализ различных сторон его функционирования.
К числу дифференцированных показателей общей экономиче¬ской эффективности производства относятся показатели исполь¬зования производственных ресурсов:
• показатели использования трудовых ресурсов: темпы роста производительности труда; доля прироста продукции за счет по¬вышения производительности труда; экономия численности ра¬ботников; зарплатоемкость продукции (зарплатоотдача); трудоем¬кость продукции, работ, услуг (трудоотдача), относительная эко¬номия трудовых ресурсов и фонда заработной платы и т.д.;
Вернуться назад к списку работ