Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Значение ресурсосбережения в условиях рынка
1. Значение ресурсосбережения в условиях рынка
Современное металлургическое предприятие по производству черных материалов имеет следующие основные переделы: производство окатышей и агломератов, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства. В состав предприятий входят также ферросплавное, огнеупорное и литейное производства. Все они являются источниками загрязнений атмосферы и водоемов. Кроме того, металлургические предприятия занимают большие производственные площади и отвалы, что предполагает отчуждение земель. Концентрация вредных веществ в атмосфере и водной среде крупных металлургических центров значительно превышают нормы. Все металлургические переделы являются источниками загрязнения пылью, оксидами углерода и серы.
В доменном производстве выделяются дополнительно сероводород и оксиды азота, в прокатном - аэрозоли травильных растворов, пары эмульсий и оксиды азота. Наибольшее количество выбросов - в коксохимическом производстве. Здесь, кроме перечисленных загрязнителей, можно отметить пиридиновые основания, ароматические углеводороды, фенолы, аммиак, синильную кислоту и др.
2. Основные методы нормирования расхода материальных ресурсов
Основой планирования обеспеченности предприятий материальными ресурсами является система экономических отношений, складывающаяся непосредственно между ними и поставщиками по обмену продуктами тру¬да с использованием товарно-денежных отношений посредством прямых хозяйственных связей, через рынок средств производства (товарные бир¬жи) или через посредничество специализированных предприятий и органи¬заций, предпринимателей и бизнесменов. По признаку субъекта прямые хо¬зяйственные связи можно разделить на связи, обусловленные государствен¬ными заказами (их становится все меньше и меньше) и устанавливаемые предприятиями по собственной инициативе, определяемой их взаимной за¬интересованностью в изготовлении, поставке и приобретении товарно-ма¬териальных ценностей (оборудования, машин, материалов и т.п.).
3. ЗАДАЧА
Решение.
1. На весь объем производства необходимо 160 т металла (40т*100%/25%).
2. При увеличении коэффициента использования металла на 12% экономия составит 19,2т (12%*40т/25%).
3. Отходы снизятся с 40 т до 20,8 т. (40т – 19,2 т) и составят 13% массы готовых деталей (100%*20,8т/160т)
Вернуться назад к списку работ