Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
1.1. Производственные и непроизводственные основные фонды предприятия
Капитал является одним из важнейших факторов и ресурсов производства. Часть производственного капитала (здания, соору¬жения, машины и оборудование) носит название основного капитала. Другая часть (сырье, материалы) представляет собой оборотный капитал.
Основные фонды предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
От эффективного использования основных фондов зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия. Рациональный состав фондов, их эффективное использование влияет на технический уровень, качество, надежность продукции.
Основные производственные фонды — это производственные фонды, участвующие в процессе производства длительное время, сохраняющие при этом свою натуральную форму, их стоимость, переносится на готовую продукцию постепенно, частями, по мере использования.
1.2. ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Важную роль в повышении эффективности использования основных фондов имеет экономический анализ, при котором изучается определенная система показателей: объем, динамика, состав и структура основных фондов; их движение и технический уровень, эффективность использования.
Задачи анализа: определить обеспеченность объединения (пред¬приятия) и их структурных подразделений основными фондами в соот¬ветствии с производственной программой и степень их использования по обобщающим и частным показателям, а также факторы, повлиявшие на уровень этих показателей; рассчитать влияние использования основных фондов на объем продукции и другие показатели; установить степень использования производственной мощности и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных фондов.
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. АНАЛИЗ ОБЪЕМА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Объем и структура основных промышленно-производственных фондов определяют производственную мощность предприятия, а в совокупности с их динамикой — темпы развития технического прогресса, необходимые для этого средства. В процессе анализа изучают объем основных фондов, темпы их роста за определенные периоды, соотношение отдельных групп в общей стоимости фондов (структуру их), активную часть, причины изменения и пути улучшения структуры. Объем, структуру и динамику основных фондов изучают по полной первоначальной стоимости (на начало и конец отчетного периода). Среднегодовая стоимость основных фондов используется при расчетах показателей их эффективности за опре¬деленный период.
2.2. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
Характеристику движения основных фондов дает баланс, составляемый по следующей схеме:
1) наличие основных фондов на начало года;
2) поступление основных фондов за год — всего и в том числе от других организаций, а также за счет централизованных источников; фонда развития производства, науки и техники; кредитов банка, фонда социального развития;
3) выбытие основных фондов за год — всего и в том числе в связи с ветхостью и износом, стихийными бедствиями, реконструкцией и заменой новой техники, передачей другим предприятиям;
4) наличие основных фондов на конец года;
5) изменение за отчетный период.
Баланс движения основных фондов составляется как в целом, так и по важнейшим группам, которые включаются в состав активной части основных производственных фондов. Построение этого баланса позволяет проанализи¬ровать факторы, повлиявшие как на их увеличение, так и на выбытие по отдельным видам.
2.3. АНАЛИЗ ФОНДООТДАЧИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вернуться назад к списку работ