Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Планирование прибыли на предприятии
1. Планирование прибыли на предприятии
Под плановой понимается прибыль, определенная в процессе разработки бизнес-планов строительных организаций. Организация самостоятельно планирует свою прибыль на основе заключенных договоров. Плановая прибыль может опре¬деляться как до отдельным и выполненным работам, так и по организации в целом.
Плановая прибыль (Пп) по отдельным работам рассчитывает¬ся как сумма расчетной (сметной) прибыли в проектно-сметной документа¬ции (Пн) и плановой экономии затрат от снижения себестоимости работ:
Пп= Пп + Э` + К (3),
где Э' — плановая экономия от снижения себестоимости работ; К — компенсации, полученные от заказчика.
Плановая прибыль от сдачи заказчиком работ, выполненных собственными силами, рассчитывается по формуле:
Пп1=Пп.н. + Эн +Пп.к. (4),
где Пп.н — нереализованная прибыль; Эн — экономия от снижения себестоимости, выполняемых собственными силами в пла¬нируемом периоде; Пп.к. — нереализованная прибыль на конец планируемого периода.
Нереализованная прибыль накапливается до момента оплаты, т. е. превращения в реализованную услугу (работу).
2. Анализ оборачиваемости оборотных активов
Бизнес в любой сфере деятельности на¬чинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретает¬ся необходимое количество ресурсов, ор¬ганизуется процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего дви¬жения проходит последовательно три ста¬дии кругооборота: заготовительную, произ¬водственную и сбытовую (рис. 1).
Рис.1. Стадии кругооборота капитала
На первой стадии предприятие приоб¬ретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй — часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату нало¬гов, платежей по социальному страхова¬нию и другие расходы. Заканчивается она выпуском готовой продукции. На треть¬ей стадии готовая продукция реализует¬ся, и на счет предприятия поступают де¬нежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величи¬ну полученной прибыли от бизнеса. Сле¬довательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие по¬лучит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует допол¬нительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.
Приложение
Вернуться назад к списку работ