Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Опыт приватизации объектов государственной собственности в России.
1. Опыт приватизации объектов государственной собственности в России.
С теоретической точки зрения, нет существенной разницы и тем более непреодолимой пропасти между государственной и частной формами собственности . Собственность на имущество (средства производства) - поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности - и марксистская, и современная американская неоклассическая - утверждает, что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточено только и исключительно в имущественном праве.
Юридическое определение собственности содержит указание на исключительность и абсолютность прав собственника в отношении своего имущества. Из этого отнюдь не следует, что, когда речь идет о собственности на средства производства, права частного (или государственного) собственника в самом деле неограниченны. При всей абсолютности своих прав собственник не может ими пользоваться за пределами, которые ограничены законами и даже административными распоряжениями понятие прав собственности оно включает в себя все общественные отношения, а не только экономические и социальные.
2. Способы разгосударствления и приватизации в Республике Беларусь.
Работа по приватизации предприятия начинается с изучения законодательной базы т.е. с анализа республиканской и местных программ приватизации, который необходим прежде всего для того, чтобы убедиться, что предприятие не попадает под какие-либо ограничения.
В этой связи республиканской программой определены предприятия по отдельным группам:
объекты и предприятия, приватизация которых запрещена (объекты, деятельность которых связана с угрозой для жизни и здоровья людей, объекты, имеющие особый режим управления и являются монополией государства и затрагивают интересы его обороноспособности, безопасности и т.п.). Перечень таких предприятий утверждается Верховным Советом Республики Беларусь;
объекты и предприятия, приватизация которых осуществляется по решению правительства Республики Беларусь;
объекты и предприятия, приватизация которых осуществляется по решению Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь с учётом мнения отраслевых министерств и ведомств;
объекты и предприятия, приватизация которых допускается в соответствии с местными программами приватизации.
В системе лёгкой промышленности нет предприятий, запрещённых к приватизации.
Вернуться назад к списку работ