Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Охарактеризуйте уровень пользования производственной мощности Вашего предприятия и назовите возможные пути его повышения
1. Охарактеризуйте уровень пользования производственной мощности Вашего предприятия и назовите возможные пути его повышения
Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и ус¬тройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация не¬обходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных фондов на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотноше¬ние активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.
Из табл. 1 видно, что за отчетный период произошли существенные изменения в наличии и структуре основных фондов. Стоимость основных фондов возросла на 1300 млн руб., или на 9 %, в том числе основных производственных фондов на 1600 млн руб., или на 12 %. Увеличилась доля ос¬новных производственных фондов в общей сумме основных фондов на 1,1% и соответственно уменьшилась доля непро¬изводственных фондов в связи с приватизацией жилищного фонда. Значительно возрос удельный вес активной части фондов (от 52,75 до 57,9 %), что следует оценить положительно.
2. Что такое уставный фонд предприятия? Как формируется уставный фонд предприятия в Республики Беларусь
Для обеспечения своей финансово-хозяйственной деятель¬ности организации создают различные фонды и ре¬зервы.
Порядок формирования уставного фонда органи¬заций регулируется действующим законодательством — Зако¬нами Республики Беларусь "Об акционерных обществах, об¬ществах с ограниченной ответственностью и обществах с допол¬нительной ответственностью" , а также учредительными документами.
Величина уставного фонда определяется уставом и Декре¬том и не может быть меньше установленного минимального размера в денежной форме на день регистрации. Уставный фонд должен быть обязательно оплачен, подтверждением чему служит первичный документ — копия платежного поручения, где в реквизите "Назначение платежа" указывается "вклад в уставный фонд".
Кроме денежных средств в национальной валюте, в устав¬ный фонд может вноситься вклад в свободно конвертируемой валюте, который пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу Национального банка на дату совершения операции и об¬щей суммой учитывается на счете 85 "Уставный фонд". Вкла¬дом в уставный фонд может быть также любое имущество, на¬ходящееся в собственности юридического или физического ли¬ца, вносящего вклад, а также право на использование принад¬лежащих такому лицу имущественных прав и неимуществен¬ных прав, связанных с имущественными (например, аренда зданий, сооружений, легковой автомашины, вычислительной техники). Следует отметить, что неденежные вклады в устав¬ный фонд оцениваются собранием участников общества, но подвергаются экспертизе достоверности оценки, проводимой структурами Министерства строительства и архитектуры и Мингосимущества (здания, сооружения, технологии), Минфи¬на и Национального банка (ценные бумаги), Министерства эко¬номики и Академии наук (научно-техническая продукция и интеллектуальные ценности).
3. Рассчитайте уровень интенсификации в использовании трудовых ресурсов Вашего предприятия за предыдущий год
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использо¬вания фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию (табл. 1).
Таблица 1. Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель
2000 год
2001 год
Отклонение (+; -)
план
факт
от прошлого года от плана
Среднесписочная числен¬ность рабочих (ЧР), чел. 160
160
165
+5
+5
Отработано за год одним рабочим:
дней (Д)
часов (Ч)
220
1749
220
1749
210
1638
-10
-111
-10
-111
Отработано за год всеми рабочими:
Дней
Часов
35200
276320
35200
276320
34650
270270
-550
-6050
-550
-6050
Средняя продолжитель¬ность рабочего дня (П), ч 7,85
7,95
7,8
-0,05
-0,15
Фонд рабочего времени, ч
В том числе сверхурочно отработанное время, тыс. ч 276320
1630
279 840
--- 270270
1485
-6050
-145
-9570
1485
Вернуться назад к списку работ