Предмет: Экономика промышленного предприятия и бытового обслуживания
Выбрана работа: Среда функционирования предприятия
Среда функционирования предприятия
Предприятие может разви¬ваться при наличии в стране определенных внешних и внутрен¬них факторов (условий), в совокупности обеспечивающих благо¬приятные возможности для развития цивилизованного преуспе¬вающего предпринимательства, т.е. если сформирована опреде¬ленная предпринимательская среда. Под предпринимательской сре¬дой следует понимать сложившуюся в стране благоприятную со¬циально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособ¬ным гражданам для занятия предпринимательской деятельнос¬тью, направленной неудовлетворение потребностей всех субъек¬тов рыночной экономики.
Предприятия функционируют в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду, кото¬рая и представляет интегрированную совокупность различных (объективных и субъективных) факторов, позволяющих предпри¬нимателям добиваться успехов в реализации поставленных целей, в осуществлении предпринимательских проектов и договоров и получении прибыли (дохода). Как интегрированная сложная систе¬ма предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависимую от самих предпринимателей, так и внут¬реннюю, которая формируется непосредственно самими предпри¬нимателями.
Экономическая свобода наряду с другими факторами является определяющим условием развития предпри¬нимательства. Сущность экономической свободы состоит в уста¬новлении гарантий со стороны государства на разных уровнях уп¬равления экономикой (конечно, слово «управление» нельзя пони¬мать в абсолютном значении, поскольку само «управление» озна¬чает подчинение, Организацию, контроль и т.д.) дееспособным гражданам и их объединениям (юридическим лицам) на осуществ¬ление законной предпринимательской деятельности. Экономичес¬кая свобода означает, что всем гражданам гарантируется возмож¬ность полного использования своих способностей, личностных ка¬честв, имущества, для осуществления активной экономической де¬ятельности. В связке, этим большое значение имеет практическая реализация положений правовых норм, не допускающих организа¬цию экономической деятельности, направленную на монопольное положение отдельных хозяйствующих субъектов.
Классики экономической теорий, исследуя проблемы становле¬ния предпринимательской среды, писали об экономической сво¬боде как важном условии предпринимательства. Они были, как правило, против вмешательства государства в конкретную хозяй¬ственную деятельность предпринимателей, особенно на внутрен¬нем рынке, но были сторонниками государственного регулирова¬ния внешнеэкономической деятельности предпринимателей.
История развития современных экономик в развитых западных странах — это практика развития свободного предпринимательства. В западных странах предприятия (фирмы, компании, корпо¬рации) являются ведущими субъектами рыночной экономики, раз¬вивающейся на основе действия экономических законов и свободы выбора предмета деятельности, свободы выбора рынков факторов производства, свободы потребления. Свобода поведения предпри¬нимателей базируется на защите государством их имущества, га¬рантиях существования всех форм собственности на все факторы производства, в том числе на землю.
Вернуться назад к списку работ