Предмет: Экономика торгового предприятия
Выбрана работа: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ
1. Анализ динамики состава, структуры дебиторской задолженности
2. Анализ динамики состава и структуры кредиторской задолженности
3. Сравнительный анализ динамики задолженностей с темпами изменения объема производства, реализации продукции, прибыли.
4. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
5. Обобщение неиспользованных возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов сокращения дебиторской задолженности и ускорения ее оборачиваемости
6. Применение АСУ в анализеАНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ
1.1. Анализ динамики состава, структуры дебиторской задолженности
Большое влияние при анализе текущих активов должно быть уделено дебиторской задолженности. При наличии конкуренции и сложностей сбыта продукции предприятия продают ее, используя формы последующей оплаты. Поэтому дебиторская задолженность является важной частью оборотных средств.
Производится изучение состава и структуры дебиторской задолженности по данным второго раздела актива баланса.
1.2. Анализ динамики состава и структуры кредиторской задолженности
В условиях становления и развития рыночной экономики кредиторская задолженность обычно является разновидностью коммерческого кредита и важным фактором стабилизации финансового состояния пред¬приятия. Кредиторскую задолженность, как и дебиторскую, изучают в динамике по предприятию в целом (по общему размеру), по отдельным ее видам и суммам. Для оценки кредиторской задолженности определяют удельный ее вес в формировании финансовых ресурсов предприятия, вы¬делив ту часть кредиторской задолженности, которая является одним из основных источников формирования товарных запасов, покрытия оборот¬ных активов.
1.3. Сравнительный анализ динамики задолженностей с темпами изменения объема производства, реализации продукции, прибыли.
Дебиторская и кредиторская задолженность должны анализироваться комплексно, что позволит полнее и глубже их изучить и оценить. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности обычно оформляется специальной таблицей (таблица 3.3.1.).
1.4. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
Обобщающим показателем возврата задолженности является оборачиваемость. Показатель ликвидности характеризует скорость, с которой она будет превращена в денежные средства (наличность), т. е. Это тоже оборачиваемость. Таким образом, показатель качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть её оборачиваемость.
Далее производится анализ оборачиваемости дебиторской задолженности. С этой целью используются дебиторские коэффициенты. Для расчета этих коэффициентов используется бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2). Рассчитаем эти коэффициенты для УП «Универмаг Беларусь»:
1.5. Обобщение неиспользованных возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов сокращения дебиторской задолженности и ускорения ее оборачиваемости.
Как было отмечено выше, дебиторская задолженность является частью активов предприятия, а именно входит в состав текущих активов, которые представляют собой оборотные средства предприятия.
При анализе рассмотрим долю дебиторской задолженности в текущих активах на начало и конец периода 2002г. Доля дебиторской задолженности определяется отношением дебиторской задолженности к текущим активам 9где текущие активы – итог раздела 2 актива Бухгалтерского баланса (форма №1).
1.6. Применение АСУ в анализе
Повышение эффективности хозяй¬ствования во многом зависит от обоснован¬ности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Все это может быть достигнуто в процес¬се анализа. Однако только правильно организованная работа по аналитическо¬му исследованию результатов хозяйство¬вания может обеспечить его действен¬ность и эффективность, основательно повлиять на ход хозяйственных процес¬сов. Поэтому организация АХД на пред¬приятиях должна соответствовать ряду требований. Среди них в первую очередь нужно отметить научный характер анализа. Практически это означает, что он должен основываться на новейших достижениях науки и передового опыта, строиться с учетом действия экономичес¬ких законов в рамках конкретного предприятия, проводиться с использованием научно обоснованных методик.
Вернуться назад к списку работ