Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: Методы экономического анализа
1. Методы экономического анализа
Вопрос о методе экономической теории рассматривается в двух аспектах: метод науки и метод учебной дисциплины. Метод науки (или методология) — это принципы, подходы, формы и способы познания. Познание экономических про¬цессов отличается от познания естественных процессов пре¬жде всего невозможностью их воспроизведения, например, в лабораторных условиях. Вместе с тем экономическая наука основана на общей методологии естественных и обществен¬ных наук и отражает подходы мировой науки к исследова¬нию экономической жизни.
Общенаучными методами познания, а, следовательно, и методами экономической теории являются методы: науч¬ной абстракции; анализа и синтеза; единства историческо¬го и логического; индукции и дедукции и др.
В качестве базового метода выступает обобщение сущ¬ности экономических явлений и процессов одновременно в абстрактных (по форме выражения) и реальных (по связи с практикой) категориях и законах, принципах и методах, вы-эажающих глубинные причинно-следственные связи и за¬кономерности экономического развития. Важная ступень познания — движение от общего к частному, от абстрактного к конкретному. При этом наблюдение явлений экономической жизни обобщается в абстрактных понятиях и проверяется на практике.
2. Классификация экономических систем
С момента своего возникновения и до настоящего времени экономические системы прошли значительный эволюцион¬ный путь развития. Поэтому сегодня насчитывается мно¬жество их различных видов и типов, отличающихся спосо¬бами общественного разделения труда и его организации, формами собственности, видами координации элементов сис¬темы и др. В экономической теории классификация эконо¬мических систем осуществляется на основе критериев, т.е. определяющих признаков.
Существуют разные подходы к выделению эволюцион¬ных форм экономических систем. Марксистский подход основан на учении об общественно-экономической форма¬ции — исторически определенном типе общества, базирую¬щемся на определенном способе производства как диалекти¬ческом единстве производительных сил и производственных отношений. В основу своей классификации экономических систем К. Маркс положил отношения собственности и сис¬тему производственных отношений. Соответственно он вы¬делил пять формаций: первобытнообщинную, рабовладель¬ческую, феодализм, капитализм и коммунизм.
3. Вмененные (альтернативные) издержки производства. Закон вмененных издержек
В условиях рыночных отношений важно понимание то¬го, как изменяются издержки в зависимости от объема вы¬пуска и как они влияют на прибыль. Поэтому второй под¬ход к выявлению сущности издержек и их классификации основан на концепции их влияния на объем производства. Понимание издержек в неоклассической теории базируется на факте редкости ресурсов и возможности их альтернатив¬ного использования. Здесь применяется концепция альтер¬нативной стоимости. Она напрямую связана с изменени¬ем затрат фирмы, для которой выбор определенных ресур¬сов и их использование для производства товара
4. Эффективность производства: понятие, показатели, пути повышения
На всех этапах исторического развития общество всегда ин¬тересовал вопрос: ценой каких затрат достигается конеч¬ный производственный результат.
5. Функции рынка
Чтобы выяснить сущность понятия «рынок» с позиции сегодняшнего дня, рассмотрим, как развивался обмен меж¬ду субъектами рыночных сделок.
Первоначально осуществлялся непосредственный обмен одного блага на другое (бартер). С появлением денег обмен стал происходить но формуле Т-Д-Т. Субъекты рынка раз¬делились на продавцов и покупателей. Стали типичными сделки, когда за продажей не следовала покупка товара. Появилась возможность использовать деньги, полученные от продажи товара, в другое время и в другом месте. В ре¬зультате обмен растянулся во времени и пространстве, вы¬шел сначала за пределы конкретной местности, а затем пе¬решагнул и границы отдельной страны. Совокупность всех товарных обменов сформировала сферу товарного обраще¬ния, представленную хозяйственной деятельностью по про¬движению товаров от производителей к потребителям.
6. Сущность командно-административной системы и ее негативные элементы. Необходимость перехода к рынку
Существенной характеристикой КАС является всеобщее огосударствление экономической жизни общества. Оно про¬явилось, прежде всего, в огосударствлении собственности. Общенародная, согласно конституциям социалистических стран, собственность фактически превратилась в государ¬ственную, удельный вес которой в СССР, например, состав¬лял 90 %. В результате произошла деформация процесса присвоения объектов собственности и результатов его функционирования. Декларированные субъекты собствен¬ности — трудовые коллективы и отдельные трудящиеся — были отчуждены от собственности, так как фактически ут¬ратили важнейшие функции присвоения: владения и рас¬поряжения. Эти функции перешли к органам государст¬венного управления и представлявшему их слою распорядителей. В результате государственная собственность утра¬тила общественный характер и стала персонифицирован¬ной. Реальным собственником являлась административно-бюрократическая верхушка государственной власти.
Вернуться назад к списку работ