Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: Роль потребителя в рыночной экономике
1. Роль потребителя в рыночной экономике
Исследованием соотношения спроса и потребнос¬тей занимались представители теории предельной по¬лезности, возникшей в последней трети XIX в. В со¬здание этой теории значительный вклад внесли У. Джевонс, Л. Вальрас, К. Менгер, Э. Бём-Баверк. В своем анализе они исходили из того, что стоимость блага нельзя сводить к затратам одного фактора (труда) и даже всех факторов производства, она должна опреде¬ляться полезным эффектом, оцениваемым потребите¬лем. Эта исходная посылка предопределила такие черты их теории, как индивидуализм, субъективизм и маржинализм. Представители теории предельной полезности рассматривали индивидуальное хозяйст¬во, а экономические явления трактовали как резуль¬тат множества индивидуальных желаний, сталкиваю¬щихся друг с другом в процессе обмена. При этом ос¬нову поведения хозяйствующих субъектов они видели в психологии конкретного человека и мотивах его по¬ведения. Приоритет конкретного индивида привел к тому, что экономисты в своем анализе стали исходить из приоритета потребления над производством.
2. Экономические и бухгалтерские издержки
Каждая фирма в определении своей стратегии ори¬ентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство това¬ров или услуг немыслимо без затрат. Приобретение факторов производства требует от фирмы конкретных затрат. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором задан¬ный объем производства будет обеспечиваться с наи¬меньшими затратами на применяемые факторы про¬изводства.
Затраты на приобретение применяемых производ¬ственных факторов называются издержками произ¬водства. Следовательно, наиболее экономически эф¬фективным методом производства какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимиза¬ция издержек производства.
Задача
Начертите бюджетную линию Иванова, располагающего доходом 8$ и желающего приобрести набор товаров А и Б, если единица товара А стоит 0,5$, а товара Б – 1$.
Вернуться назад к списку работ