Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: Рыночная власть как форма проявления монополизм. Методы ее измерения
1. Рыночная власть как форма проявления монополизм. Методы ее измерения
В конце XIX столетия рынок чуть ли не впервые за свою многовековую историю развития столкнулся со сложными проблемами. Возникла реальная угроза для функционирования конкуренции — этого необходимого атрибута рынка. На пути конкуренции возникли существенные препятствия в виде монополистических образований в экономике.
История монополии достигает глубокой древности. Монополистические тенденции в разных формах и в неодинаковой степени проявляются на всех этапах развития рыночных процессов и сопровождают их. Но их новейшая история начинается в последней трети XIX столетия, особенно во время экономического кризиса 1873 г. Взаимосвязанность явлений — кризисов и монополий — указывает на одну из причин монополизации, а именно: попытку многих фирм найти спасение от кризисных потрясений в монополистической практике. Не случайно монополии в тогдашней экономической литературе получили название “детей кризиса”.
2. Задача.
Решение.
В зави¬симости от конкурентного состояния рынка — "совершенной" и "несовершенной" конкуренции — экономическая прибыль клас¬сифицируется как нулевая или нормальная, и не нулевая.
Т. о. Размер партии равен 17 000/20=850 единиц.
В условиях долгосрочного периода фирма может изменить все свои ресурсы(все факторы становятся переменными). Поскольку фирма может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.
Рост производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм могут отразиться на ценах ресурсов. Если отрасль использует неспецифические ресурсы(на которые предъявляют спрос и многие другие отрасли), то цена на ресурс может не подняться. В этом случае издержки остаются неизменными.
В большинстве отраслей дополнительный спрос на ресурс вызывает рост его цены. Наконец, бывают отрасли и со снижающимися издержками в долгосрочном периоде. Такое снижение обычно связано с ростом масштабов производства, благодаря которому спрос на ресурсы относительно уменьшается. В этом случае происходит снижение цены ресурса.
Вернуться назад к списку работ