Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: Собственность как экономическая и юридическая категория
1. Собственность как экономическая и юридическая категория
Собственность — это от¬ношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъ¬ектами по поводу присвоения ресурсов, условий про¬изводства, технического и технологического, научно¬го и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.
В системе экономических отношений собствен¬ность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуальной деятельности. Но это лишь формы материализации собственности. Ресурсы, вещи сами по себе не являются собственнос¬тью. В доисторическую эпоху земля, растительный и животный мир не были собственностью. Лишь поз¬днее, когда люди начали присваивать элементы приро¬ды и продукты труда, вещи стали собственностью, ибо люди начали вступать в экономические отношения по поводу их присвоения и потребления. Поэтому глав¬ным в отношениях собственности выступает не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается.
Хотя на первый взгляд собственность кажется от¬ношением человека к вещи, в реальной действитель¬ности это отношения между людьми по поводу при¬своения вещей, в силу чего они приобретают свойство общественных.
В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многооб¬разных факторов и принимают формы, соответствую¬щие уровню развития производительных сил и харак¬теру общественного устройства.
2. Функции денег. Законы денежного обращения
В экономической литературе рассматриваются в основном две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая концепция впервые изложена в работе Аристотеля «Никомахова этика». Она господствова¬ла вплоть до конца XVIII в. и объясняла происхождение денег как результат соглашения между людьми. Подобным образом трактуют деньги и некоторые современные эконо¬мисты. Так, П. Самуэльсон рассматривает деньги как ис¬кусственную социальную условность. Дж, Гэлбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми».
3. Классификация издержек фирмы
Каждая фирма в определении своей стратегии ори¬ентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство това¬ров или услуг немыслимо без затрат. Приобретение факторов производства требует от фирмы конкретных затрат. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором задан¬ный объем производства будет обеспечиваться с наи¬меньшими затратами на применяемые факторы про¬изводства.
Затраты на приобретение применяемых производ¬ственных факторов называются издержками произ¬водства. Следовательно, наиболее экономически эф¬фективным методом производства какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимиза¬ция издержек производства.
4. Задача
РЕШЕНИЕ.
Закон убывающей предельной полезности иллюстрирует ряд А, т. к. именно в нем каждое последующее значение меньше предыдущего, что и является подтверждением закона убывающей полезности, т. е. принцип убывания предельной полезности в потреблении (закон Госсена). Ученый описал прави¬ла рационального поведения индивида, стремящегося извлечь максимум полезности из своей хозяйственной деятельности. Первый закон Госсена можно сформулировать следующим образом. Во-первых, в одном непрерывном акте потребления полезность последую¬щей единицы блага убывает; во-вторых, при повтор¬ном акте потребления полезность каждой единицы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении. Значение первого закона состоит в том, что он позволил разграничить общую полезность некоторого запаса блага и предель¬ную полезность данного блага; вывести аксиому убы¬вания предельной полезности, лежащую в основе дос¬тижения потребителем состояния равновесия, т.е. та¬кого состояния, при котором происходит извлечение максимума полезности из имеющихся в его распоря¬жении ресурсов.
Вернуться назад к списку работ