Предмет: Экономическая теория
Выбрана работа: Валовой национальный продукт и способы его измерения. Дефлятор ВНП
1. Валовой национальный продукт и способы его измерения. Дефлятор ВНП
Для измерения национального продукта используются раз¬личные макроэкономические показатели: валовой внутрен¬ний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧНП). В США и Японии в качестве основного показателя используют ВНП. Сущность и порядок его расчета доста¬точно подробно излагаются в переводных американских учебниках по макроэкономике. В других странах, в том числе и в Республике Беларусь, в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН, основным показателем является ВВП.
Значение ВВП в том, что это центральный макроэкономический показатель, применяемый во всем мире для оп¬ределения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он широко используется для сопоставления относительных уровней экономического раз¬вития различных стран и регионов мира.
Добавленная стоимость — это стоимость, созданная в процессе производства. Она не включает стоимость потреб¬ленного сырья и материалов. Чтобы определить денежную величину добавленной стоимости, необходимо из объема про¬даж фирмы вычесть стоимость материалов и комплектую¬щих, приобретенных у поставщиков. Предположим, что Минский автозавод произвел и реализовал за год автомоби¬лей на сумму 10 млрд. рублей. Из этой суммы 4 млрд. рублей представляют собой стоимость колес, двигателей, стекла, электрооборудования, красок и других товаров, приобретен¬ных для производства. Другими словами, 4 млрд. рублей — это стоимость промежуточного продукта, которая вошла в стоимость конечного продукта — автомобиля.
2. Инфляция и ее типы. Темп инфляции. Гиперинфляция
Инфляция - это повышение общего уровня цен в стране, которое возникло в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Другими словами, инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предписанием. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонны колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен, вызывается различными причинами. Но не всякий рост цен - инфляция, и среди названных выше причин роста цен важно выделить действительно инфляционные.
3. Задача
Рассчитать бухгалтерскую прибыль, если:
Выручка – 1500 тыс. ден. ед.
Зарплата – 300 тыс. ден. ед.
Сырье и материалы – 400 тыс. ден. ед.
Невостреб. вуп. – 150 тыс. ден. ед.
Амортизация – 100 тыс. ден. ед.
Альтернативные издержки – 200 тыс. ден. ед.
Вернуться назад к списку работ