Предмет: ВЭД И МЭО
Выбрана работа: Финансово-кредитная система Канады
1. Финансово-кредитная система Канады
Кроме Банка Канады, в кредитную систему страны входят коммерческие банки и другие кредитно-финансовые институты. Банковские учреждения подразделяются на три вида:
* чартерные банки, имеющие множество отделений по всей стране;
* трастовые компании, которые могут быть как общенацио¬нальными, так и провинциальными;
* кредитные объединения, функционирующие только на уров¬не провинций.
отмечается и у кредитных учре¬ждений на уровне провинций.
Развитие таких специальных кредитно-финансовых институ¬тов, как страховые компании, кредитные союзы и т.д., не полу¬чило столь широко распространения, как в других странах, но они занимают определенное место на финансовом рынке Канады. В стране действуют около 2500 кредитных союзов, 150 страховых фирм, 200 инвестиционно-брокерских компаний, а также 18 спе¬циализированных компаний по выпуску кредитных карточек. К финансовым учреждениям страны также относятся:
» Корпорация фермерского кредита, которая была создана в 1959 г. для предоставления долгосрочных ипотечных кре¬дитов фермерам;
» Канадская ипотечная и жилищно-строительная корпора¬ция (Canada Mortgage and Housing Corporation), ранее Цен¬тральная ипотечная и жилищно-строительная корпорация (Central Mortgage and Housing Corporation), была зарегист¬рирована в качестве акционерной компании в 1945 г. и вы¬полняет две функции: страхование ипотечных кредитов, предоставляемых кредиторами, и предоставление прямых ипотечных кредитов;
2. Валютная политика развивающихся стран
В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика - совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Она направлена на достижение главных целей экономической политики: обеспечить устойчивость экономического роста, сдержать рост безработицы и инфляции, поддержать равновесие платежного баланса.
3. Формы и методы регулирования валютной политики
Применяются следующие основные формы валютной политики: дисконтная, девизная политики и ее разновидность - валютная интервенция, диверсификация валютных резервов, валютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, девальвация, ревальвация.
Вернуться назад к списку работ