Предмет: ВЭД И МЭО
Выбрана работа: Темпы развития и структурные сдвиги в мировом хозяйстве
1.Темпы развития и структурные сдвиги в мировом хозяйстве.
Факторы экономического развития.
Вопрос о факторах экономического развития – важнейший вопрос экономической теории. Теория трудовой стоимости считала труд единственным источником общественного богатства.
Остановимся на некоторых экономических факторах, имеющих наиболее важное значение для развития отдельных стран и регионов и всего мирового хозяйства в целом. Такими факторами выступают инвестиции (капиталовложения), трудовые ресурсы и внешнеэкономические связи (внешний фактор развития). Самостоятельное значение как фактор экономического роста имеет научно-технический прогресс, его направленность и интенсивность.
Валовые капиталовложения включают инвестиции в основной капитал, в запасы и в незавершенное строительство. Инвестиции в основной капитал являются одним из ключевых звеньев хозяйственной деятельности любого общества, обеспечивают формирование его материально-технической базы и научного потенциала. В экономике различают понятие валовых и чистых капиталовложений в основной капитал.
2.Основные направления структурных изменений.
Структурные изменения в мировом хозяйстве происходят практически постоянно, но неравномерно. Во второй половине 20 в. можно выделить два периода. До середины 70-х гг. в развитых странах на фоне высоких темпов экономического роста, в условиях преимущественно экстенсивного развития, происходили сдвиги главным образом в соотношении отдельных секретов хозяйства –сельского хозяйства, промышленности.
Все многообразие отраслей национальных экономик и мирового хозяйства в целом можно сгруппировать в три сектора:
• Первичный охватывает отрасли, в которых извлекается «продукт природы»
• Вторичный – обрабатывающую промышленность и строительство
• Третичный – отрасли сферы услуг.
Соотношение между этими секторами в развитых странах постоянно менялось в пользу третичного с точки зрения их вклада в создание ВВП и доли в занятости населения.
В большинстве развивающихся стран шел интенсивный процесс индустриализации, который проявляется в увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП и занятости.
Вернуться назад к списку работ