Предмет: ВЭД И МЭО
Выбрана работа: Нетарифные методы регулирования ВЭД (экспорта и импорта). Нетарифные ограничения. Их значение и виды
1. Нетарифные методы регулирования ВЭД (экспорта и импорта). Нетарифные ограничения. Их значение и виды
Основной формой международных экономических отноше¬ний является мировая торговля, которая ведется на миро¬вых рынках. Однако мировой рынок — более широкое по¬нятие, охватывающее кроме сферы обращения товаров об¬ращение услуг, рынок труда, капиталов и валют.
Зарождение мирового рынка относится к XVI—XVII вв., а его окончательное формирование завершилось на рубеже XIX—XX вв.
Экономической основой мирового рынка является меж¬дународное разделение труда, которое обусловливает необ¬ходимость обмена товарами между странами. При этом в качестве покупателей и продавцов, т.е. субъектов мирового рынка, могут выступать государства; частные, акционерные и кооперативные предприятия; физические лица.
.Мировому рынку в отличие от национального присущи следующие специфические черты:
1) мобильность ресурсов, товаров и услуг на мировом рынке значительно ниже, чем на национальном;
2) движение товаров и услуг на мировом рынке в боль¬шей степени подвергается политическому вмешательс¬тву и контролю со стороны государства;
3) на мировом рынке существует собственная система цен — мировые цены;
4) в процессе расчетов на мировом рынке каждая страна использует свою валюту, что порождает необходимость корректировки обменных курсов национальных валют в соответствии с паритетом покупательной способности. Появление и развитие внешнеторговой инфраструкту¬ры облегчают доступ к мировому рынку отдельным странам. Эта инфраструктура представляет материально-техническую базу внешней торговли (склады, оснащенные современным оборудованием для погрузки, разгрузки, сортировки; тран¬спортные средства; средства связи). Мировой рынок опре¬деляет товарные стандарты и издержки производства, вли¬яет на национальные экономические программы.
2. Кредитные операции банков. Порядок предоставления кредитов и функции кредитов
На поверхности экономических явлений кредит выступает как передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущ¬ность же кредита всегда устойчива и неизменна независимо от специфики проявления, всегда сохраняет черты, присущие эконо¬мическим отношениям, лежащим в основе кредита.
Раскрывая сущностные свойства кредита, его обычно опреде¬ляют как экономические отношения между кредитором и заем¬щиком по поводу возвратного движения стоимости. Обособление кредитных отношений в отдельный вид происходит на основе особенностей субъектов и объекта этих отношений.
Уже отмечалось, что субъектами кредитных отношений могут быть в принципе любые юридически самостоятельные хозяйствен¬ные субъекты и дееспособные физические лица, вступающие в отношения по поводу временного заимствования стоимости в денежной или товарной форме. Однако данные субъекты в процессе воспроизводства одновременно являются участниками множества других отношений, возникающих по поводу движения различного рода стоимостей. Специфика кредитного отношения заключается в том, что его субъекты выступают кредиторами и заемщиками и в качестве таковых обладают характерными чертами.
3. Иностранные инвестиции: понятие, объекты и виды
Объектом иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь могут быть: любые предприятия и организации, занимающиеся деятельностью, не запрещенной на территории республики; здания и сооружения, имущество белорусских юридических и физических лиц; акции, банковские вклады, страховые полисы и другие ценные бумаги и средства; научно-техническая продукция; права на интеллектуальные ценности; иное имущество и приобретенные имущественные права, включая права на пользование землей и другими природными ресурсами республики для осуществления своей деятельности.
4. Разделы контракта (договора) купли-продажи товаров и их содержание. Базисные условия поставки
Условие о предмете договора считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 425 ГК).
Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" предусматривает, что торговая посредническая деятельность (предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства) осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены.
При заключении таких договоров (за исключением договоров розничной продажи товаров гражданам) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам).
Вернуться назад к списку работ