Предмет: ВЭД И МЭО
Выбрана работа: Способы установления цен во внешнеторговом договоре
1. Способы установления цен во внешнеторговом договоре
Цены экспортных и импортных контрактов устанавливаются на базе мировых цен, что естественно отличает методику ценообразования во внешнеэкономической деятельности от, той которой руководствуются при определении цен внутреннего рынка. Выполнение данного требования – одно из основных условий работы на внешнем рынке. Многие предприятия, которые участвуют во внешнеэкономических связях не имеют специалистов, обладающих как теоретическими так и практическими навыками ценовой работы на внешнем рынке. В результате некомпетентности сотрудников и методическим ошибкам экспортная деятельность порой ведет к снижению выручки и к недобросовестной ценовой конкуренции между фирмами. Происходит занижение экспортной или завышение импортной цены. Всё это происходит потому, что существует ряд внешних факторов, оказывающих постоянное влияние на процесс формирования цен независимо от желания предпринимателей. Особенности формирования цен на мировых товарных рынках определяется действием механизма ценообразования, которым можно разделить всё на две группы: факторы, действие которых подчинено закону стоимости и факторы, влияющие на цены в сфере обращения товара.
Величина стоимости находится в прямой зависимости от продолжения рабочего времени, общественно необходимого для изготовления товара: чем больше времени расходуется на производство товара, тем выше его стоимость и соответственно цена. Но на цену помимо стоимости влияют также факторы связанные с условиями реализации товара.
2 Условия совершения внешнеторговых товарообменных и компенсационных сделок на безвалютной основе (бартерных)
Самой ранней формой торговли, которая существовала, был бартер. Но у бартера есть множество недостатков.
Бартер - это обмен одной вещи или услуги на другую. Что такое деньги ? Деньгами может быть все, что может приниматься в оплату за товары или услуги. С ранних веков драгоценные металы, такие, как золото и серебро, наряду с медью, были самыми популярными формами денег.
Хотя все, что угодно может быть деньгами, в принципе, материал для денег должен обладать следующими качествами:
1)Стабильность.
Стоимость денег должна быть более или менее одинаковой и сегодня и завтра.
2)Портативность.
Современные деньги должны быть достаточно малы и легки, чтобы люди могли носить их с тобой.
3)Износостойкость.
Выбранный материал должен быть достаточно прочным, иметь значительную "продолжительность жизни". Поэтому во многих странах используется в качестве денег бумага только очень высокого класса.
4)Однородность.
Деньги одного и того же достоинства должны иметь рав ную стоимость.
5)Делимость.
Одно из важных преимуществ денег над бартером - это спо собность делиться на части.
6)Узнаваемость.
Деньги должны быть легко узнаваемы, их должно быть трудно подделать. Качество бумаги и водяные знаки делают подделку очень сложной.
7)Деньги можно определять по функциям, которые они выполняют:
- Средство обращения.
- - Мера стоимости.
- - Наличные деньги.
Вернуться назад к списку работ