Предмет: ВЭД И МЭО
Выбрана работа: ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Для национальных экономик большая открытость либерализация торговли характерна для периодов высоких темпов экономического роста, сильного экспортного потенциала. И напротив в периоды экономического спада, ослабления экспортных потенциалов, как правило, прислушиваются к аргументам сторонников протекционизма.
Синонимом процветания экономики является высокий экспортный потенциал страны, производство конкурентоспособной продукции. Но вполне разумное стремление государства увели¬чивать экспорт, а не импорт товаров можно рассматривать и как парадокс — нация сознательно стремится отдавать товары, а не получать их. В условиях открытой экономики внешние факторы — экспорт, импорт, иностранные инвестиции влияют на производство, уровень доходов и занятость внутри страны, и, следовательно, с помощью внешних факторов можно влиять на макроэкономическое равновесие. Экспортиру¬емые товары действительно потребляют ино¬странные граждане, но экспорт дает импульс росту националь¬ного производства, дохода и занятости. Анализи¬руя закрытую экономику, мы исходим из того, что весь произве¬денный национальный доход расходуется внутри страны на потребление, инвестиции и государственные расходы:
Экспорт действует как составля¬ющая совокупных расходов, наряду с потреблением, инве¬стициями, государственными расходами, т.е. он увеличи¬вает совокупный спрос. Большему объему совокупных расходов соответствует более высокий уровень равновесного объема про¬изводства. Следовательно, рост экспорта может увеличивать на¬циональный доход. К тому же эффекту приводят и иностранные инвестиции. Импорт в этой модели рассматривается как функ¬ция национального дохода. Иначе говоря, на товары, которые импортируются, приходится тратить часть произведенного в стра¬не национального дохода, стимулируя тем самым производст¬венную активность в другой стране. Таким образом, импорт, уве¬личивая количество товаров, приводит к сокращению расходов на производство внутри страны.
В условиях спада производства необходимо сдерживать импорт и поощрять экспорт. Однако при этом не стоит забывать, что экспорт одной страны — это импорт другой. Следовательно, ориентация всех стран на экспортную экспансию, т.е. в известной степени на стимулирование собственного производства за счет других стран, вряд ли осуществимо.
Вернуться назад к списку работ