Предмет: Экология
Выбрана работа: Лесоиспользование и экологическое страхование
1. Особенности лесопользования и лесовоспроизводство в мире и
Республике Беларусь.
Беларусь издавна была лесным краем, и лес в жизни нашего народа всегда занимал важное место: с глубокой древности он давал пищу, работу, материал для построе¬ния жилища, хозяйст-венных и оборонительных построек. В широком смысле слова лесопользование на территории Беларуси существовало с тех пор, как здесь поселился человек. В каждое время оно принимало свои формы, но доля древесинопользования постоянно увеличивалась.
Говоря о лесопользовании, необходимо определиться с этим термином. Еще 40—50 лет назад под ним понима¬ли почти исключительно пользование древесиной. Но за два-три последних деся-тилетия усилилось внимание к экологической роли лесов, стала существенной доля не¬древесных лесных ресурсов. В ряде случаев — в основ¬ном для низкобонитетных болотных насаждений — об¬щая стоимость недревесной продукции леса (прежде всего ягод клюквы, брусники и голубики) превышает цену древесины. Делаются попытки оценить в денежном выражении экологические полезности леса. В силу этого термин «лесопользование» стал в ряде случаев понимать¬ся шире — как сумма всех ресурсов и полезностей леса, используемых человеком. В то же время во мно-гих пуб¬ликациях термин «лесопользование» трактуется тради¬ционно, т. е. как древесинопользо-вание. Таким образом, есть неоднозначное толкование этого понятия.
2. Экологическое страхование: виды, формы, проблемы развития.
Среди заметного уже разнообразия страховых услуг на рынке Белоруссии отсутствует стра-хование риска загрязнения окружающей природной среды, представляющее собой новое на-правление страховой я эколо¬гической деятельности и получившее как в Белоруссии, так и за ру-бежом название "экологическое страхование".
В зарубежной практике под экологическим страхованием чаще всего понимается "страхова-ние гражданско-правовой ответственности вла¬дельцев потенциально опасных объектов... в связи с необходимостью возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного технологической аварией или катастрофой" [Клоченко Л., Супотаева О., Чопорняк А., 1994, с. 3]. Расширительная трактов-ка этого понятия включает эколо¬гическое страхование в категорию "всеобъемлющей общей от-ветствен¬ности", предусматривающей защиту страховщиком страхователя в случае любого иска, возбужденного против страхователя и требующего возмещения потерь в результате ущерба соб-ственности. Законом об уголовной ответственности предусматривается обязанность причини-теля вреда возместить ущерб, нанесенный юридическим и физическим лицам в результате воз-действия вредных веществ на землю, воздух, воду. При этом предполагается страхование имуще-ственных убытков, вытекающих из нарушения прав собственности, права на владение оборудо-ванием и производственную деятельность, права пользования водным пространством или свиде-тельства о пользовании ими [Prigge Helene, 1993].
Задача.
Налог за пользование природными ресурсами состоит из платежей:
1. За выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов.
2. За выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду сверх установленных лимитов.
Так, предприятием за текущий месяц израсходовано:
- бензин неэтилированный, тонн – 6,8
- дизельное топливо, тонн – 0,8
На основании материалов таблица 1 осуществим расчет платежа
Вернуться назад к списку работ