Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
Выбрана работа: Типы факторных систем и принципы их построения
1.Типы факторных систем и принципы их построения
Под факторным анализом понимается методика ком¬плексного и системного изучения и измерения воздействия фак¬торов на величину результативных показателей.
Различают следующие типы факторного анализа:
детерминированный и стохастический;
прямой и обратный;
одноступенчатый и многоступенчатый;
статический и динамический;
ретроспективный (исторический) и перспективный (прогноз¬ный).
Детерминированный факторный анализ представля¬ет собой методику исследования влияния факторов, связь ко¬торых с результативным показателем носит функциональный ха-рактер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы фак¬торов.
Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным по¬казателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изме-нением аргумента всегда проис¬ходит соответствующее изменение функции, то при стохас-ти¬ческой связи изменение аргумента может дать несколько зна¬чений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, произ¬водительность труда при одном и том же уровне фондовоору-• женности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воз¬действующих на этот показатель.
2.Организация и информационное обеспечение АХД предприятия
Результативность анализа хозяйствен¬ной деятельности во многом зависит от правиль-ной его организации, которая дол¬жна соответствовать ряду требований. Она должна носить научный характер, строиться на плановой основе, основы¬ваться на новейших методиках, обеспечивать действенность и эффективность ана¬литического процесса.
Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководи¬теля, каж-дого менеджера, принимающего управленческие решения. Отсюда важ¬ным принципом ее организации явля¬ется четкое распределение обязан¬ностей по проведению анализа меж¬ду отдельными исполнителями. От того, насколько рационально распределе¬ны обязанности, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а с другой — предупреж¬дается дублирование одной и той же ра¬боты различными службами, более эф¬фективно используется служебное время различных специалистов.
Одним из принципов организации анализа на предприятиях являет¬ся обеспечение эко-номичности и эффективности аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего исследования при миниму¬ме затрат на его проведение. С этой целью при его проведе¬нии должны широко использоваться новейшие методики ана¬лиза, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения данных.
Задача 5в.
Исходя из данных таблицы нейтрализовать влияние качественного фак-тора и определить процент выполнения плана по объему производства молоко и себестоимости продукции. Дать оценку полученным результатам.
Показатели План Факт
Затраты на производст-во, тыс.руб. 10080000 10500000
Количество произведен-ного молока, ц. 36000 35000
Жирность, % 3,45 3,35
Базисная жирность – 3,4%
Вернуться назад к списку работ