Предмет: Бухгалтерский учет
Выбрана работа: Учет затрат и выхода продукции растениеводства
1.Учет затрат и выхода продукции растениеводства
Процесс возделывания сельскохозяйственных культур состоит из последовательного ряда работ: подготовка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая. Работы выполняются в разное время и не ограничиваются одним календарным годом. Часть их связана с получением урожая в текущем году, а часть выполняется под урожай будущего года. Например, озимые культуры сеют осенью, а урожай убирают лишь в следующем году. Поэтому затраты в растениеводстве учитываются раздельно – под урожай текущего года и под урожай будущих лет.
Объектами учета затрат являются отдельные сельскохозяйственные культуры (пшеница, помидоры и др.) или группа культур (зерновые, озимые, овощные и т.д.) и виды сельскохозяйственных работ (подъем зяби, лущение и т.д.).
Затраты под урожай текущего года учитываются по каждой группе культур, а затраты под урожай будущих лет – в основном по видам работ, так как при их выполнении не всегда известно, какие культуры будут посеяны на обрабатываемых полях. При выращивании овощей в защитном грунте объектами учета затрат являются: теплицы весенние, теплицы зимние, парники, пленочные укрытия, шампиньонницы или овощеводство защищенного грунта в целом.
2.Учет реализации продукции, работ, услуг и отражение в учете
финансовых результатов
Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.
Существует два метода определения момента реализации:
1) По оплате. Моментом реализации считается при безналичных расчетах – дата зачисления средств за продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – день поступления денежных средств в кассу.
2) По отгрузке. Моментом реализации признается дата отгрузки (отпуска) продукции, работ, услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетно-платежных документов.
При осуществлении товарообменных операций момент определения выручки устанавливается только по моменту отгрузки в соответствии с действующим законодательством.
Предприятие самостоятельно выбирает один из этих методов, который находит отражение в учетной политике предприятия и не изменяется в течение года.
Вернуться назад к списку работ