Предмет: Внешнеэкономическая деятельность
Выбрана работа: Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Республики Беларусь
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Республики Беларусь
В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определенные функции в сфере экономики. Государственное регулирование экономики имеет долгую историю - даже в период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей. В современных условиях любое государство осуществляет регулирование национальной экономики, с различной степенью государственного вмешательства в экономику.
Национальное собрание как высший законодательный орган издает законы, регла¬ментирующие внешнеэкономическую деятельность, разрабатывает основы внешнеэкономической политики государства, ратифицирует торговые до¬говоры с зарубежными странами. К его компетенции относится определе¬ние общих принципов валютной политики, утверждение по представле¬нию Совета Министров плана формирования и использования государст¬венного валютного фонда республики, лимита внешнего государственного долга.
По решению Парламента республики могут применяться ответные ме¬ры в отношении стран, создающих дискриминационные условия для внешнеэкономической деятельности страны.
Совет Министров — высший исполнительный и распорядительный орган власти в республике.
Совет Министров издает постановления и распоряжения во исполне¬ние законов по внешнеэкономической деятельности, осуществляет общее руководство в области отношений республики с иностранными государст¬вами и международными организациями.
Совет Министров может ввести ограничения, установить определен¬ные требования по осуществлению операций международного обмена то¬варами и услугами в целях обеспечения экономических интересов, а также для выполнения международных обязательств республики.
Основным министерством, регулирующим внешнеэкономическую дея¬тельность в республике, является Министерство иностранных дел Рес¬публики Беларусь (МИД РБ). В своей деятельности оно подчиняется не¬посредственно Совету Министров.
“Добровольное ограничение” экспорта — это установление минимальных импортных цен. Специфика этих ограничений состоит в нетрадиционной технике их установления. Торговый барьер устанавливается на границе экспортной страны. Соглашение о добровольном ограничении экспорта представляет собой навязанную экспортеру под угрозой санкций, обязательство по ограничению экспорта определенных товаров в импортирующую страну.
Формы стимулирования и поощрения экспорта или финансовые методы торговой политики, к ним относятся:
• Субсидии — Это денежная выплата направленная на поддержку национальных производителей и косвенная дискриминацию импорта.
По характеру выплат они делятся на: прямые и косвенные.
Косвенные - это скрытое датирование экспортеров через предоставление льгот по уплате налогов, льготные условия страхования, возврат импортных пошлин, займов по ставке ниже рыночных.
Прямые - это непосредственные выплаты экспортера после совершения им экспортной операции на сумму разницы его издержек и полученного им дохода.
• Кредитование — это скрытое субсидирование экспортера, финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами.
• Демпинг — этот метод заключается в продвижении товаров на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен существующих в этих странах.
Вернуться назад к списку работ