Предмет: Государственный бюджет
Выбрана работа: Государственный бюджет: понятие, функции, принципы построения
1. Государственный бюджет: понятие, функции, принципы построения
Государственный бюджет - это экономические отношения между государством и субъек-тами всех форм собственности и отдельными гражданами по поводу формирования централи-зованного фонда денежных средств, направляемых на выполнение общегосударственных задач и функций.
Через государственный и местные бюджеты распределяется около 70% национального дохода страны. Свыше 80% доходов государственного бюджета составляют обязательные пла-тежи и налоги от предприятий государственной формы собственности.
Сущность государственного бюджета любой страны определяется ее социально-экономическим строем, природой, задачами и функциями государства.
Бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и ме¬стного самоуправления.
В любой стране бюджет - ведущее звено финансовой системы. Он объединяет главные доходы и расходы государства. Бюджет есть единство основных финансо¬вых категорий (нало-гов, государственного кредита, государственных расходов) в их действии, то есть через бюд-жет осуществляется мобилизация ресурсов и их рас¬ходование.
2. Расходы на финансирование отраслей экономики. Их содержание и назначение.
Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - пред-ставляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс ис-пользования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.
В условиях перехода к рынку, Правительство ведет интенсивную работу по реализации концепции совершенствования системы управления бюджетными средствами. В основу кон-цепции закладываются три основных блока задач:
- сформировать четкие правила разработки и исполнения бюджета с максимально воз-можной детализацией структуры бюджетных затрат и внедрением элементов казначейского метода исполнения бюджета;
- определить наиболее приемлемые для национальных и региональных условий фор-мы привлечения нетрадиционных финансовых источников в оборот;
- создать полноценный информационно- аналитический комплекс в бюджетно-финансовой системе, чтобы иметь широкую информационную базу для оптимизации прогно-зирования доходов и расходов бюджета, повысить оперативность бюджетной отчетности, по-зволяющей принимать действенные финансовые решения по эффективному маневрированию бюджетными ресурсами в существующих инфляционных условиях.
Вернуться назад к списку работ