Предмет: Логистика
Выбрана работа: Объект исследования логистики.
Объект исследования логистики. Основные потоки
коммерческой логистики
Если рассмотреть в совокупности круг проблем, которые затрагивает логистика, то общим для них будут вопросы управления разнообразными потоками (людскими, материальными, энергетическими, финансовыми). Объектом изучения новой научной и учебной дисциплины "Логистика" являются материальные и связанные с ними информационные потоки.
Актуальность дисциплины обуславливается потенциальными возможностями существен-ного повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открываются использованием логистического подхода. Применение логистики позволяет со-гласовать работу отдельных звеньев технико-экономических систем путем сокращения времени передачи необходимой для этого информации, синхронизации времени передачи и приема ма-териалов, уменьшения запасов на пути движения материального потока и повышения уровня сервиса.
Логистика это наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, скла-дированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в про-цессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской пе-реработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обра-ботки соответствующей информации.
Логистическая операция - обособленная совокупность действий, направленных на преоб-разование ИП или ИП. Логистическая операция может быть материальной (транспортировка, складирование, погрузка) и нематериальной (сбор данных о МП, хранение и передача данных).
Логистическая функция - укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы. Основные функции - снабжение, пр-во, сбыт.
Важность информационной логистической системы прежде всего заключается в том что на ней базируется подсистема управления организацией соответствующего уровня. И от сте-пени наполнения информационной системы, качества и своевременности информации зависит эффективность системы управления в целом.
Вернуться назад к списку работ