Предмет: Малый бизнес и совместное предпринимательство
Выбрана работа: Социальная значимость малого предпринимательства
1. Социальная значимость малого предпринимательства
Количественное определение МП удобно своей просто¬той, но недостаточно для уяснения специфических особенностей малого бизнеса в той роли, которую он играет в про¬изводственной системе. Его дополняют качественные опре¬деления. Существенны, в частности, различия между МП и крупным бизнесом в том, что касается целей производства, характера менеджмента, организации производственного процесса, отношений руководства с персоналом предприя¬тия, особенностей финансирования.
Для МП выбор целей и способов деятельности опреде¬ляется окружающей средой. Если МП занимает или стре¬мится занять на рынке доминирующее положение и строит свою стратегию на основе этой цели, то малый бизнес исхо¬дит из имеющихся возможностей, приспосабливаясь и импровизируя в соответствии с меняющейся конъюнктурой. Раз¬работка рыночной стратегии на перспективу становится для него целесообразной лишь по мере наращивания объема производства, перехода в статус среднего предприятия.
Заключение
В данной работе сделана попытка охарактеризовать малое предпринимательство в России в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.
Необходимо отметить, что малый бизнес в России уже имеет довольно широкую правовую основу, но она недостаточна. Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются, что делает абсурдным принятие каких-либо новых нормативно-правовых актов. И как следствие – несовершенство налоговой системы.
Что же касается сферы деятельности, то малый бизнес имеет свою нишу в экономике, которая обеспечивает наиболее эффективную отдачу от работы, как с целыми предприятиями-гигантами, так и с отдельным человеком. Данная позиция обусловлена особенностями и функциями малого предприятия.
На данном этапе развития малого бизнеса в качестве основных проблем выделяют: бюрократизм и коррупцию, которые поразили всю Россию; развитие среди субъектов малого бизнеса в основном торгово-посреднических фирм; неравномерность и непредсказуемость развития всей экономики, как в территориальном плане, так и во временном; недостаточность и недоработанность правовой базы, которая является однобокой; несовершенство налоговой системы.
Вернуться назад к списку работ