Предмет: Малый бизнес и совместное предпринимательство
Выбрана работа: Предпосылки создания и особенности функционирования СП в Республике Беларусь.
1. Предпосылки создания и особенности функционирования СП в Республике Беларусь.
В стратегии экономического развития Республики Беларусь хозяйственному взаимодействию с зарубежными странами отво¬дится важная роль.
Экономика Республики Беларусь на протяжении многих лет развивалась как замкнутая система, была слабо включена в меж¬дународное разделение труда. В то же время активное участие в процессе международного разделения труда — один из важнейших факторов экономического роста в современных условиях. Действо¬вавшая же ранее система управления внешнеэкономическими связями отделяла внутреннюю экономику от мирового хозяйства. Она опиралась прежде всего на монополию государства на внешнюю торговлю. Нереальный валютный курс и сложившаяся система ценообразования усугубляла разрыв между внутренней экономи¬кой и внешним рынком.
В ходе проводимых экономических реформ произошли опреде¬ленные изменения в политике управления внешнеэкономическими связями.
Основополагающее значение для повышения открытости эко¬номики Республики Беларусь имеет изменение форм собственности как экономического базиса, демонополизация производства и рынка. Значительное сокращение сферы действия государственной собственности, развитие многообразных форм собственности при¬даст внутренние импульсы для открытости национальной эконо¬мики. Важнейшей предпосылкой последовательной интеграции в мировую экономику выступает преобразование ее структуры в хозяйство рыночного типа.
2. Оптимизация системы управления СП.
Управление совместным предприятием осуществляется через систему его органов. Структура органов управления конкретного совместного предприятия, порядок их формирования и основные принципы принятия решений определяются учредительным дого¬вором, а более детальная регламентация указанных вопросов, а также условия функционирования каждого из них определяются в уставе.
Как правило, организационная структура управления совмес¬тным предприятием включает высший, исполнительный и кон¬трольный органы. Однако по решению правления могут создавать¬ся различные научные, технические, экспертные советы, секции, рабочие группы специалистов, выполняющие главным образом совещательные функции
На формирование организационной структуры управления ока¬зывают влияние такие факторы, как характер целей и решаемых совместным предприятием задач, специфика и объем его деятель¬ности, количество участников, наличие филиалов и других под¬разделений.
Общее руководство деятельностью совместных предприятии осуществляет высший орган, представляемый Правлением (Со¬ветом), состоящий из лиц, назначаемых (в соответствии с действующим законодательством) непосредственно самими участниками. Порядок принятия решений "Правлением" определяется учреди¬тельными документами. Здесь же предусматривается право учас¬тника назначения своих представителей на определенный срок или досрочного их освобождения (в случае грубого нарушения своих обязанностей или утраты ими соответствующей компетен¬ции).
Число включаемых в "Правление представителей от каждого участника может быть различным и устанавливается в основном по договоренности между ними.
Задача. СП функционирует в форме АО. Его положение на рынке ценных бумаг характеризуется следующими показателями:
Показатели Обозначение
Цена акции на рынке, руб/шт 10000 Ц
Годовой дивиденд на одну акцию, руб 3500 Д
Значение бета для акций 0,5 Б
Безопасный уровень прибыльности, % 30 БУП
Уровень прибыльности по рынку ценных бумаг, % 35 УП
Темп прироста дивидендов, % 0,5 ТД
Требуется определить действительную стоимость акций этого СП на сегодняшний день и экономическую целесообразность их приобретения.
Вернуться назад к списку работ