Предмет: Малый бизнес и совместное предпринимательство
Выбрана работа: Методика и проблемы, возникающие при оценке эффективности создания и функционирования СП
1. Методика и проблемы, возникающие при оценке эффективности создания и функционирования СП
СП – относительно новая организационно-социальная форма международного предпринимательства. Совместным предприятием принято называть такую форму хозяйственного и правового сотрудничества с иностранным партнером, при которой создается общая собственность на материальные и финансовые ресурсы, используемые для выполнения производственных, научно-технических, внешнеторговых и других функций. Характерной особенностью СП является и то, что производимые товары и услуги находятся в общей собственности отечественного и иностранного партнеров. Реализация всех видов продукции производится как в стране базирования СП, так и за рубежом.
Существует два схожих понятия: "смешанное" и "совместное" предприятие. Под "смешанным", в отличие от "совместного", понимают отечественное предприятие, образованное двумя или несколькими хозяйствующими субъектами одной страны. Например, смешанными являются государственно-частные, муниципально - частные и другие национальные предприятия. Напротив, совместные предприятия – это хозяйствующие единицы, созданные собственниками разных стран.
2. Оценка перспектив создания и развития СП в Республике Беларусь и за рубежом
Если двигаться по технологии создания СП, то в каждом звене ее обнаруживаются изъяны: процедура регистрации отличается громоздкостью, требует многочисленных согласований: налоговая и валютная политика не стимулируют материальное производство, формирование прибыли; совершенно не развито экономически обоснованное регулирование отраслевой деятельности. Нужна экономическая комплексная система стимулирования хозяйственной деятельности совместных предприятий. Именно экономическими стимулами, обоснованными и действенными, направленными на развитие предпринимательской среды, представляется возможным резко активизировать инициативу как отечественных, так и иностранных бизнесменов. Создание такой среды должно стать одним из важных направлений государственной экономической политики с активным использование экономического фактора регулирования экономики как основного и административного - как вспомогательного
Экономическая мотивация.
Можно категорически утверждать, что отраслевое регулирование возможно только посредством экономических факторов. Они должны предусматривать экономически обоснованную систему стимулов совместному капиталу, и в первую очередь налоговых льгот.
Задача. Определить, какую прибыль получит иностранный участник за отчетный год, если доля его капитала в УФ СП составляет 48% (для льготы по налогу на прибыль достаточно и 30%). Предприятием за год реализовано на внутреннем рынке продукции на 150 млн.руб. Экспортная выручка составила 34700 долл. Доходы от операций с ценными бумагами – 875 тыс.руб. Величина УФ СП составляет 740 млн.руб., в том числе стоимость оборудования – 420 млн.руб., зданий и сооружений – 230 млн.руб. Себестоимость выпущенной продукции 123 млн.руб. СП направляет в резервный фонд 15%, фонд накопления 15%, ФМП – 10%, ФСР – 10%, специальный фонд – 5% от прибыли. (итого 55%).
СП работает второй год, то есть у него есть льготы по налогу на прибыль.
Вернуться назад к списку работ