Предмет: Менеджмент
Выбрана работа: Реструктуризация предприятий в системе антикризисного менеджмента
Реструктуризация предприятий в системе антикризисного менеджмента
1. Сущность реструктуризации. Концепция реструктуризации предприятия
Реструктуризация – это изменение структуры системы. Если под структурой понимается организационная структура, то реструктуризация – это изменение ор-ганизационной структуры. Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов. Таким образом, в зависимо-сти от типа структурного среза системы возникают и задачи проведения соответ-ствующих им изменений. Общий принцип простой: типология структур систем предопределяет типологию изменений.
Изменения последних лет в белорусской экономике породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др. Смена «ко-ординат» привела к смещению акцентов на разработку стратегии развития компа-нии: вместо ориентации на спущенный сверху план переход к управлению акти-вами. В корне изменилась интенсивность и форма внешнего воздействия на дея-тельность предприятия. Возникли новые внешние стимулы, в частности интересы собственника. Значительно расширилось поле выбора у предприятия и в возмож-ности развития своей деятельности, усложнения ее структуры, обнаружения но-вых, более прибыльных сфер функционирования.
2. Основные направления реструктуризации
Одним из направлений реформирования является структурная реорганиза-ция, или, как еще говорят, реструктуризация предприятий. Этот процесс включа-ет в себя повышение хозяйственной самостоятельности подразделений, достиже-ние той или иной степени их экономического обособления, а так же связанные с этим процессы изменения ассортимента (его диверсификации); кадровой, финан-совой и маркетинговой политики предприятия.
3. Характеристика ЗАО «Атлант», предпосылки и необходимость ре-структуризации
Минский завод холодильников образован постановлением Совета Минист-ров Белорусской ССР 24 августа 1959 года с целью организации в Белоруссии производства бы¬товых холодильников до 300 тысяч штук в год. Весной 1962 года были выпущены холо¬дильники марки ХКС-125.
Высшим Советом народного хозяйства СССР 20 июня 1964 года Постанов-лением № 64 и постановлением Совета Министров БССР от 14 августа 1964 года № 377 было принято решение о реконструкции и расширении производства холо-дильников до 500 ты¬сяч штук в год.
20 мая 1967 года был подписан контракт с французской фирмой «Смер» на ком¬плектную поставку завода холодильников мощностью 500 тыс. штук в год. В январе 1971 года новое производство приступило к выпуску холодильников, и в 1974 году завод вы¬шел на проектную мощность.
4. Обобщение особенностей реструктуризации отечественных предпри-ятий на различных этапах антикризисного управления
В начале 90х годов, когда в странах Восточной Европы начался процесс пе-рехода к рыночной экономике, многие предприятия оказались в тяжелейшем по-ложении. Спрос на их продукцию со стороны стран бывшего социалистического лагеря резко сократился, а выход на новые западные рынки был затруднен из-за низких стандартов качества. Сниженные таможенные барьеры также сыграли не-маловажную роль - внезапно хлынувший поток импортных товаров поставил вос-точноевропейских производителей перед лицом жесткой конкуренции уже на их местных рынках.
Список литературы
Вернуться назад к списку работ