Предмет: Ценообразование
Выбрана работа: Задачи по ценообразованию
Задача 12.
Использовав затратный метод, определить свободную розничную цену за 1 кг масла рапсового. Норматив рентабельности – 8%. НДС 20%, торговая надбавка – 25%. Расчет цены произвести по формуле калькуляции с использованием следующих данных:
Тыс. руб.
(за 1 кг)
1.Основное сырье 559
2.Сопотствующая продукция 358
3.Итого сырье (п.1 – п.2)
4.Транспортно-заготовительные расходы 39
5.Вспомогательные материалы 240
6.Топливо и энергия 44
7.Амортизационные отчисления 33
8.Оплата труда 165
9.Отчисления на социальные нужды (согласно налоговому законодательству РБ)
10.Общепроизводственные расходы 249
11.Общехозяйственные расходы 149
Итого производственная себестоимость
12.Коммерческие расходы (3% от производственной себестоимости)
13.Полная себестоимость
14.Прибыль
15.Отчисления в местные целевые фонды по общему нормативу (2,5%)
16.Отчисления в республиканский фонд поддержки с/х производителей (2%)
17.Отпускная цена
18.Торговая надбавка
19.Розничная цена без НДС
20.Розничная цена с НДС
Задача 1.
Составить калькуляцию цены по какому-либо продукту (на усмотрение студента), производящегося на перерабатывающемся предприятии АПК. Расчет произвести в следующей последовательности:
Наименование статьи затрат Затраты, тыс.руб.
На весь объем выпуска На единицу продукции
1. Основное сырье
2. Сопутствующая продукция
Итого сырье (п.1 – п.2)
3. Транспортно-заготовительные расходы
4.Вспомогательные материалы на технологические цели
5. Топливо и энергия на технологические цели
6. Расходы на оплату труда производственных рабочих
7.Отчисления на социальные нужды (согласно налоговому законодательству РБ) 35%+5%
8. Общепроизводственные расходы
в том числе:
8.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
8.2. Цеховые расходы
9. Общехозяйственные расходы
в том числе:
9.1. на оплату труда
Итого производственная себестоимость
10.Коммерческие расходы (3% от производственной себестоимости)
11.Полная себестоимость
Рассчитайте статьи затрат. Укажите количество выпускаемой продукции в кг.
1. Расчет сырья на производство продукции произвести в таблице 2.
Таблица 2. Расчет сырья на производство продукции.
Наименование сырья Оптовая цена за 1 кг, тыс. руб. Количество сырья на 1 кг продукта, кг. Количество сырья на весь выпуск, кг Стоимость сырья на весь выпуск, тыс. руб.
1 2 3 4 5
Вернуться назад к списку работ