Предмет: Статистика
Выбрана работа: Индексы и их применение в экономике.
1. Индексы и их применение в экономике.
Индексом в статистике называется относительный по¬казатель, характеризующий соотношение во времени, по сравнению с планом или в пространстве уровней социаль¬но-экономических явлений. Так как индекс — относитель¬ный показатель, то он всегда получается при соотношении двух величин: отчетной (или текущей), т. е. сравниваемой, и базис¬ной, т. е. той, с уровнем которой сравнивается отчетная вели¬чина. Если за базу сравнения берется уровень явления за какой-то прошлый период времени, получают динамические индексы; если за базу сравнения берется уровень явления на другой территории, получают территориальные индексы, а если за базу сравнения берется какой-либо нормативный уро¬вень, получают индексы выполнения плана, индексы выполне¬ния норм, и т. д,
Социально-экономические явления, изучаемые статистикой, обычно состоят из многих элементов. Так, валовой выпуск продуктов и услуг включает стоимость конечных товаров и услуг, созданных всеми общественно организованными вида¬ми экономической деятельности и во всех отраслях экономи¬ки. Другими словами, валовой выпуск продуктов и услуг со¬стоит из многих отдельных видов продуктов и услуг.
2. Статистические показатели себестоимости продукции.
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
Вернуться назад к списку работ