Предмет: Философия
Выбрана работа: Исторические предпосылки возникновения неопозитивизма и его основные принципы
1.Исторические предпосылки возникновения неопозитивизма и его основные принципы
Причины возникновения неопозитивизма тесно связаны с развитием естество-знания, стремлением понять трудности его роста.
Гносеологические причины:
-относительность знаний
-процесс математизации и формализации наук, проявившийся в связи с разви-тием теоретических разделов науки.
Кроме того, новые проблемы, возникшие в развитии науки в 20-30-е годы ХХ в., привели к возникновению новой исторической формы позитивизма – неопози-тивизма. Суть этих проблем заключалась в необходимости осмысления роли зна-ково-символических средств научного мышления в связи с математизацией и формализацией научных исследований, отношения теоретического аппарата нау-ки и ее эмпирического базиса. То есть в отличие от махистов, внимание которых было сосредоточенно на анализе ощущений и чувственного опыта, неопозитиви-сты делали акцент на исследовании логического аппарата новейшего естествозна-ния.
Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 века, современная форма позитивизма. История неопозитивизма начинается с момента возникновения Венского кружка, берлинского Общества эмпириче-ской философии" и Львовско-варшавской школы логиков. Так, неопозитивизм сформировался почти одновременно в трех европейских странах – Австрии (“Венский кружок”), Англии (Б. Рассел), Польше (Львовско-Варшавская школа).
Исторически первой разновидностью неопозитивизма был логический позити-визм , возникший в 20-х годах ХХ века в “Венском кружке”, объединившем логи-ков, математиков, философов, социологов. Его возглавлял Мориц Шлик (1882 – 1976). Значительное влияние на взгляды участников кружка оказали Людвиг Витгенштейн (1889 – 1951) и его работа "Логико-философский трактат" (1921), Бертран Рассел (1872 – 1970) и его концепция логического атомизма, Альфред Айер (1910-1989), Джордж Мур (1873 – 1958).
2.Экзистенциальная философия
Экзистенциальная философия 20 века выросла на исторической почве про-должающегося и сегодня социального кризиса, охватившего экономические, по-литические, духовно- нравственные основы челове¬ческого бытия. Философы стремились представить искренний самоот¬чет мыслящего человека и исповедь философа, оказавшихся в эпи¬центре кризисных процессов. Наиболее крупные из этих философов резко критиковали реакционные режимы, были защитниками де-мокра¬тии, прав и свобод личности. Но вместе с тем отчуждение человека и обще-ства в современном мире не исчезло, а усилилось и как его преодолеть, - на этот вопрос экзистенциалисты не дают ответа.
3.Принципы и современное состояние неотомизма
Неотомизм - философское направление обновленного томизма, то есть фило-софии Фомы Аквинского, философа XIII века. В 1879 году неотомизм получил признание главы римско-католической церкви (папы Римского) и с этого времени составляет важную часть официальной доктрины католицизма. Наиболее извест-ные представители неотомизма - Э.Жильсон, Ж.Маритэн, В.Бруггер, А.Демпф. И. де Фриз, Д.Мерсье, К.Фабро и другие. В неотомизме возрождаются основные ка-тегории философии Ф.Аквинского, такие как бытие, сущее, существование, акт и потенция, форма и материя.
Выводы
Список использованной литературы
Вернуться назад к списку работ